跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

央行副行长苏宁否认将实行外松内紧货币政策

http://www.sina.com.cn  2010年03月05日07:53  深圳特区报
央行副行长苏宁否认将实行外松内紧货币政策
  4日,政协经济界别小组讨论结束后,央行副行长苏宁被记者团团围住。苏宁是最热门的政协委员之一,每次公开露面都是媒体关注的焦点。 深圳特区报特派记者 许业周 摄

  深圳特区报北京3月4日电(特派记者 李舒瑜 陈海峰 甘霖)去年底以来,各项物价的止跌回升,加深了市场对通胀预期的忧虑。全国政协委员、中国人民银行副行长苏宁在接受记者采访时表示,相信今年我们能够成功控制通货膨胀的压力。他同时否认了央行实行外松内紧货币政策。

  央行将加强调控措施

  央行的货币政策操作一直是两会上的焦点问题,今天上午的小组讨论现场,苏宁两度遭遇媒体围堵。通胀是大家普遍关心的问题。国家统计局此前公布的数据显示,今年1月,我国居民消费价格指数(CPI)同比增长1.5%,而工业品出厂价格指数(PPI)增速则大幅跃升至4.3%,这预示着上游物价压力正逐步加大。

  苏宁表示,尽管从去年11月起,CPI指数就从负转正,但是,此前全年差不多有9个月的时间,CPI是逐月下降的,因此,到去年底的物价指数上涨,正是央行年中就预料到的。“从目前看,物价指数从负转正,不能说是通货膨胀,那是我们经济调控发展所需要的。”

  苏宁更表示,央行高度关注物价上涨趋势,会加强各种各样的调控措施,继续促进经济的增长,同时保持物价的基本稳定。“去年我们成功抑制了通货紧缩的压力,我们相信今年也能够成功控制通货膨胀的压力。”

  适度从宽的货币政策不会变

  今年以来,央行已两度上调存款准备金率,这是否意味着央行在缩紧货币政策?

  苏宁对此表示否认。他说去年是我们经济发展困难的一年,今年是复杂的一年,既有经济向好的因素,也有很多不确定因素,所以我们要继续实施实行适度从宽的货币政策,来维护我们经济向好的形势。

  他更表示,提高存款准备金率,不一定是缩紧货币。而是当货币过多的时候,把过多的部分收回来。中国今年1月货币供应量M1增长达到创纪录的39%水平,说明当前社会上货币供应是非常充裕的。过于充裕货币,会导致物价的上升,所以央行有必要进行调控,而不是所谓的外松内紧。

  避谈加息

  不少市场人士预计,年内央行存款准备金率将可能继续调整,两会后甚至可能加息。苏宁显然是对加息问题最权威的回答者之一。然而,记者今天两度“围堵”苏宁时,他都对这个问题避而不答。

  “围堵”中,苏宁向记者示意自己回答最后一个问题,在场记者异口同声道:“何时加息?”

  苏宁笑了,他表示,货币调控政策有很多种,包括调整存款准备金率、通过公开市场操作以及利率的调整,也包括加息,央行会在适当的时候采取适当的措施。

转发此文至微博已有_COUNT_条评论我要评论

> 相关专题:

Powered By Google
留言板电话:010-82612286

更多关于 货币政策 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有