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河流


http://www.sina.com.cn 2006年10月11日09:55 上海青年报

  ■文/沙地黑米

  朋友中有将游泳技术操演得炉火纯青的,可以跟着漓江里的小渔舟,游一段歇一段,一路畅游到阳朔。据说仰泳时最享受,只要顺着漓江的中轴线不花什么力气一直漂,满眼都开阔,蓝的是天白的是云,什么也不用想。说这话的朋友连身形都仿佛印上了波浪的线条,她的经验令我羡慕,圣经《创世纪》里说,“神的灵运行在水面上”,应该就这么自在吧

  我不会游泳,但还可以选择以徒步的方式亲近漓江。徒步和游泳相似的地方,就是对过程的绝对体验,你游中轴线,我踩轮廓线,每一划、每一步,都必须亲力亲为,不可能用任何交通工具来替代。不像城市生活,从点到点目的明确,中间过程越快省略越显高效;可是被省略的越多,人生越发轻浅浮泛如同幻象,只有脚踏实地丈量过,我们才记得住自己到过的地方。因此,人类共同记忆里千帆过尽,却留住了徐霞客,留住了长征。

  我走的那一段据说是漓江百里画廊精华段,从杨堤到兴坪。旅伴是在阳朔做“野导”的Poppy和一对瑞士恋人。行程刚开始我还能忽快忽慢,边欣赏边拍照,沟渠、篱笆、农舍、牲畜,都想收入镜头,没过多久就吃不消了,才发现一直无为而治的Poppy不愧是大虾级野导,匀速前进颇有利于保存体力,他在前面放牛一般稳健前行,客人有问题他才吱声,没问题他并不多话。“别小看徒步,”他说,“看到屋,走到哭。”而那两老外,格尼丽娅和马休,也不愧是阿尔卑斯山上下来的鲜花农场里的工人,能背能驼能暴走,行头不花哨,鞋子超专业。行程开始一小时,我终于意识到,徒步就是要老老实实走好路。

  乘船游漓江是看两岸,徒步走漓江才是真的看这条江。江上游船闹哄哄的,导游在喇叭里说的这山那山,我们在岸上都看不见,这时的我们,一起融入了船上人所看的风景。也有真的亲近江水的时候,比如过浪石渡。此渡附近江的北岸有一排排呈波浪形的大面积岩石,水位高的时候,水浪石心,一起律动着向东缓缓而流;水位低的时候,岩石露出水面,石浪水形,这里的“波浪”仍旧不缺席。触着漓江蜿蜒的脉搏,在波光山影间行走,很有存在感。

  在野外迷路的人,据说只要找到一条河,沿着河一直往下游走,就能走出迷局,回归日常生活。也就是说,河存在的一重意义就是为走投无路的人们指点迷津,助其重拾信心。我们一行四个半小时一口气走完全程二十多公里,没有消费,没有垃圾———所有垃圾自备垃圾袋背回去。然而有关部门对徒步一族却不太感冒:不花钱,光花力气,而且在这儿花了力气和时间以后,别处就更加不去消费,让人连收16元门票做清洁费都显得差强人意,还怎么搞创收。


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