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闲品普洱


http://www.sina.com.cn 2006年10月11日10:04 重庆晚报

  去了一趟昆明,朋友送了一些普洱茶,于是周末闲暇,便冲淋茶具,泡上一壶,自寻快乐。偶尔晚上写点东西,而脑子一天下来极其糟糕,于是也泡上一杯,自斟自饮。静一静,定定心,还真管些用处。

  昆明的十月,好天气好气候。那晚酒后,朋友便带我到翠湖边上的一家叫一壶春的茶楼,饮了一回。那是第一回尝普洱,要了一壶10年普洱,汤色琥珀,小盅入口,热,醇,

香,十几盅下肚,酒也清醒了大半。我们坐的包厢,正对着翠湖。翠湖在文人笔下,已早入我心。1997年的春天到昆明,我曾匆匆游过翠湖,一张2元钱的旧门票至今还夹在我的笔记本里。我在门票的反面抄了一幅翠湖春晓的对子:“十亩荷花鱼世界,半城杨柳佛楼台”。没想到在这个秋夜,我又坐在了它的身边。就着夜色,我隔着马路看过去,翠湖宁静安详。翠湖不是西湖,也不是颐和园的昆明湖。它既没有脂粉之气,也没有雍容之派。它就是一个纯朴清秀的村姑。像汪曾祺写《翠湖心影》里那个磕了门牙就爱吃“麻婆豆腐”的那个姑娘———眼波流动,并无心机。

  刘醒龙曾写过一篇饮普洱茶的文章,说普洱茶是一块璞玉。是“看上去比离离荒原还要沧桑”的化石。是的,普洱茶只产在云南南部普洱县境内及澜沧江流域,要以云南大叶茶为原料,通过长期存放自然陈化(转化),或是人工渥堆加速发酵制成。它的生长和生产过程都甚为神秘。它形状古怪,色泽丑陋,绝无江浙绿茶的一派清纯和淡雅。可一旦泡出来,汤色红浓明亮,具“金圈”,汤面上看起来还有一层油珠似的膜,入口则滋味浓醇、滑口、润喉、回甘,舌根生津,陈香浓郁。

  普洱茶,说白了,还是个功夫茶,是细“茶”。当一个“品”字。如果抓上一把,放在真空杯里,那便是“牛饮”,则失去了风韵。普洱茶当在庙里喝,古刹名寺,绿阴披挂,一盅,一盏,一石桌。三二知己,一副残局。或手持经卷,“道可道,非常道;名可名,非常名”,目视远方,心无旁骛。当然,如果境界不到,也宜一人阳台独品,手持一册小说,也未尝不可。

  当然,翠湖边上,也是最宜喝普洱的地方。我在一壶春的墙上看到一副对联:“阑珊灯火鹦鹦切语道知心,鸥唱数声你我同醉一壶春。”这里的醉,不仅仅指茶,还有性情、心情,甚至风骨。

  苏北

  网络编辑:司玲


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