跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

张牡霞:为了每个公民的健康过度反应也值

http://www.sina.com.cn  2009年06月23日07:42  千龙新闻网

  作者:张牡霞

  机场检疫,学校消毒,医院排查,疑似病例隔离,甲流在我国爆发以来,政府相关部门采取了一系列措施进行防控,并取得了显著的效果。然而有些人却开始怀疑,政府在防控方面投入了大量的人力物力,是不是代价太大了,是不是有点反应过度了。笔者认为,为了我们每一个公民的健康,在防控甲流上投入再多,也值了。

  防控甲流,就好比防火。如果我们因为百分之99.99%的防火设施最终没有派上用场,就认为防火设施的代价太大,甚至舍弃防火设施的话,后果将会不堪设想。同样,如果因为防控甲流需要付出代价,就停止防控或者放松防控的话,那么,后果同样会不堪设想。在甲流爆发初期,美国国内对疫情显得有些"漫不经心"。美国总统奥巴马从疫情一开始即要求民众"警觉而不必惊慌",各级卫生官员也在不同场合向民众传递着这样一个信息---甲型H1N1流感"不会比普通季节性流感更严重"。这样过于乐观的态度,导致了美国病例的激增,5月1日,美国报告甲型H1N1病例仅有141例,受感染地区为19个州,在之后不到20天的时间里,报告病例就猛增到了五千余例。

  同样,历史上也不乏因为防控不严而吃亏的例子。据日本媒体报道,在1918年至1920年的"西班牙流感"中,虽然从一开始,日本政府就严阵以待,但因为过于依赖入境检疫,而忽视采取其他必要的预防措施,那场流感最终导致了日本约有39万人丧命。

  对比同期发现输入性病例的国家,我们国家这么大,人口这么多,流动性这么快,为何没有爆发大规模疫情?正是因为我们政府在甲流初现的时候就采取了严密的防控措施,接触过患者的人得到及时的隔离观察,确诊的病例得到及时和良好的治疗,将近两个月的防控起到了明显收效。

  当口罩遮住美丽容颜,2003年非典期间人心惶惶、抢购物资的记忆犹新。为什么这次没有出现当时的情况?正是因为我们知道政府的严密防控;正是因为网络、电视、报纸、广播不断普及甲流常识,我们知道甲流并不可怕,甲流可防可控可治。

  防控甲流,就好比防火。即便使用概率很低,我们仍需要增加疫苗和抗生素的储备,因为人们愿意为了避免感染而支付大笔金钱。事关老百姓的健康和生命安全,就算代价再大也值得。笔者认为,政府和相关部门全方位的防控,不仅不是反应过度,而是十分必要、有效的措施。如果非要说我国的防控是"过度反应",那么我认为,为了每个公民的健康,"过度反应"也值了。

已有_COUNT_条评论我要评论

> 相关专题:

Powered By Google

更多关于 甲型 流感  的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有