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记者揭开朝鲜神秘面纱:公民住房不需花钱


http://www.sina.com.cn 2005年08月31日16:37 世界新闻报

  烤鸭自己烤 导游很时髦

  我们这代人是看着朝鲜电影长大的,一直以来,对朝鲜都有一种向往。前不久,终于踏上了赴朝鲜的旅程。4天游览下来,似乎撩开了这个神秘国度的面纱,看清了她的芳容。所到之处,无不给我留下深刻的印象。

  羊角岛宾馆 什么都不缺

  我们到了平壤,浏览一番市容后发现,这是一个绿树成荫、布局合理、有现代化气息的大都市。从市中心到郊区,宽阔的街道两旁是整齐的楼房、气派的体育场、时尚的美容院,还有富有现代特征的雕塑、喷泉,配之以没有塞车、没有空气污染的环境,使平壤充满了一种清新的活力。

  我们下榻在羊角岛酒店。该酒店高47层,内部设施齐全。楼顶有可以俯瞰大半个平壤的24小时营业的旋转餐厅,酒店内有澳门葡京式的娱乐场,有风格不同的豪华餐厅,有商务中心、礼品店、书店等。

  出国前有人提醒我,朝鲜的旅馆

卫生间没有地漏,牙具也缺乏。可到了朝鲜后才知道事实并非如此。在我们所住酒店的房间内,中央空调、保险箱、电视、电话等一应俱全。卫生间也挺大,浴池有下水孔,大理石的洗面盆有下水管,白色陶瓷的坐便器有下水管道。只是卫生间地面在施工时可能考虑室内的布局要求,才没有另设地漏,但是不存在不能排水的问题。

  洗漱盒也有牙膏、牙刷、浴帽、香皂、浴巾等。关于没有牙具的问题,一问才知道,酒店为节约和减少污染,客人入住3天内如果没有要求,酒店只提供一套牙具,而不是每天更新一次。

  高楼特别多 住房不花钱

  朝鲜人民可能有喜欢住高楼的习惯,无论城市还是乡村里楼房都不少。农村里相当一部分是三四层的小楼,而在平壤、开城、新义州等地到处可见二三十层的住宅楼。

  说起住房,朝鲜人就很骄傲,因为朝鲜三大免费政策之一就是住房不花钱。无论是农村还是城市,房子是国家统一建的,然后分配给每个公民居住。农村的住宅一般是以户为单位的独立院套,很有民族风格。也有二三层小楼,一般都建在山坡上。

  在城里几乎全是楼房,尤其在平壤几乎全是高楼。为了改善居住环境,高楼间安排了许多绿地。平壤的人均绿地58 平方米,空气也十分清新。国家分配给公民的房子是无偿的,只要有结婚申请就给房子。面积小的70至80平方米,大的1 00至200平方米,我们的导游具丽顺(音译)家有6口人,住的是180多平方米的房子。

  地铁很发达 建在百米下

  在平壤很少看见

出租车,因为出租车一般只在宾馆用。至于私家车,除了个别功勋艺术家和功勋体育运动员有(由国家奖励的)外,其他人大多没有。不过,城市的
公共交通
很发达,轻轨电车,无轨电车和公共汽车应有尽有。

  当然最便捷的还是地下铁路。平壤市内有两条地铁,是十字交叉形,贯通全城东西南北。我们在那坐了一次。这里的地铁与我们国内的地铁有很多不同。一是平壤的地铁都没有步梯,全是滚动式电梯上下。站在下行的电梯上,向下望去,下面犹如井一样深邃。原来为了战略需要,朝鲜地铁都建在100多米深的地下。

  平壤的地铁站台宽敞得像个小广场,地铁站台上的人很多。站台顶部是一排金碧辉煌的吊灯,吊灯的顶壁是用马赛克镶嵌成的山水画。车厢内宽敞明亮,坐着也很舒服。车速比较快,每坐一次不论远近,统统2朝元(人民币和朝元兑换比例约为1:17)。

  导游很时髦 交警多女性

  在朝鲜期间,有两个导游始终陪着我们。其中一个年逾40岁的女导游,很注意打扮自己,拎着名牌包,衣服几乎是一天换一套。几天观察下来,朝鲜人的衣着穿戴远不是想像中的单一。

  由于天气热,当地男人的衣服大多是半袖大领短衫,也有的是衬衣或者是T恤。早晚凉快时也有穿夹克或西装的。颜色是灰、黑、白、蓝、黄都有,也有穿颜色更艳一点儿的。

  朝鲜人很在意头的修饰,男人有戴鸭舌帽的,不过很少。男发型以梳背头的居多,大背、小背比较流行。与男人相比,女人的发型和服装就丰富多了。马路上、列车上,不时可以看见花枝招展的朝鲜姑娘。

  然而,最显眼的还要算女警察。在平壤市的每个交通路口,都是女警察值勤。她们脚穿白色袜子及黑色皮鞋,下身穿蓝色短裙,上身是白色制服,扎蓝色领带,戴金黄色领章、肩章,头型是短发或马尾辫。她们头戴大沿帽,手拿红白指挥棒,用十分规范的动作指挥着交通。几乎个个路口的女警察都美丽多姿,成了平壤一道美丽的风景。

  朝式烤鸭餐 生着切片烤

  在朝鲜,我们还吃了一顿朝式烤鸭。当导游要带我们去一家清柳餐厅吃烤鸭时,大家不禁哑然失笑。我心想,朝鲜人这不是班门弄斧嘛,竟安排中国人吃烤鸭。但到了餐厅一看,这的烤鸭和国内的烤鸭完全不同。这里是先把生鸭肉切成片,然后自己动手自烤自吃。

  我们围坐在烤桌四周,吃着各式朝鲜小菜,听着身穿朝鲜民族服饰的服务员献上的歌曲和古筝的余音,真有一番特别的异国情调。几位同来的朋友下了桌还要和漂亮的女服务员合影留念。服务员倒是来者不拒,总是微笑着和邀请者合影,表现得落落大方。

  吃完朝式烤鸭,导游告诉我们,朝鲜人吃粮是统一供应,通常按人的年龄、工作需要定量分配。陪我们的导游算轻体力,一个月可得44斤粮,粮的品种主要是大米。除了统一供应的粮油,其它的肉蛋有市场调剂,售价也不高。我们在路上看到两个农贸市场,里面熙熙攘攘,叫卖声声。

  停战谈判室 三间木板房

  到朝鲜旅游,三八线上的板门店是必到之处,板门店离汉城非常近。朝鲜战争的停战谈判室是3间木板房,板房四周是全副武装的士兵,正中间的板房里放着一张褐色桌子,桌上有3个麦克风,麦克风的连接线就是北纬38度线。桌子那边挂着联合国国旗,这边挂着朝鲜国旗。给我们讲解的是一个朝鲜人民军中尉军官,他一句句地描述当年的谈判情景和把美帝打到停战的过程,然后翻译用中文翻译给我们。

  由于是朝方的客人,我们登上了分界线朝方的3层哨楼顶上。向南望去,对面的哨楼上天线林立,监视器、摄像头及朝方的白色岗楼,美方的蓝色岗楼,电网铁篱,密密麻麻,战壕沟壑,严阵以待。

  我们走向三八线通道两边的高坡上,有许多用钢丝绳连着的方形或圆形的大水泥块。只要一声令下,这些水泥块就会瞬间封堵通道。剑拔弩张的气氛和战争的火药味依然十分浓烈。

  大同江上行 参观间谍船

  在平壤的大同江上,我们参观了朝鲜缴获的美国间谍船。一名朝鲜女军官给我们讲述了那段历史。1968年1月2 2日,美国间谍船“普韦布洛号”由日本出发,伪装成民船到朝鲜收集情报,被朝鲜人民军捕获,俘虏间谍83名。

  为此,美国政府大怒,要朝方立即归还这艘船。朝方说归还可以,但有条件,就是美国政府必须认罪,并保证不发生类似情况。起初美方并没认输,调动飞机军舰甚至核武器要对朝鲜大打出手,企图迫使朝鲜就范。可朝鲜人民偏不吃这一套。

  最终美国政府认了错,并出具了认罪书。朝鲜则按国际惯例,释放了83名美国间谍。而这艘船则作为战利品,被运到了平壤市内的大同江上向世界公开展示。我有幸参观了这艘间谍船。在船上看着纪录当年情景的黑白照片,摸着船上的累累伤痕,读着当时的标语,参观着一排排电子侦察设备,我感触颇深。《世界新闻报》特约记者 李天顺

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