两会采访札记:撤销两位副国级办19场座谈会

2015年03月04日16:32  新闻专栏  作者:濠江客  

  文/新浪专栏 观察家 濠江客

  今天阳光灿烂,空气不错,但是天冷风大。下午一点的时候,参加政协12届3次会议开幕式的记者们,就排起了长队进行安检。这时距大会开始还有两个小时呢。不体谅记者辛苦的,可以自己到广场上吹吹冷风试试。不过,广场附近百米外都已经封锁了,想进广场吹风得等到半个月之后了。

  正像濠哥昨天在“两会采访札记”里说的,下午的人民大会堂门口,上千名各路记者分成左右两路“张网以待”,瞄准进入会场的明星委员。

  ​名门之后(如毛少将、朱少将)、文体明星(姚明、刘翔、成龙、赵本山等)、知名企业家(杨元庆、李彦宏、李书福、俞敏洪),都是会受到记者们长枪短炮招呼的。

  ​由于每年的政协会比人大会提前一至两天开,又有热点人物参加,所以,备受新闻媒体关注。当然,进行这样的新闻大战,也是因为记者们都有发稿的任务,不拚也得拚。

  今年的全国政协会,在濠哥看来,亮点也是蛮多的:两年撤销了14位包括令计划、苏荣两位副国级在内的全国政协委员;一年举办了19次“双周协商座谈会”;邀请中纪委王书记到政协介绍反腐情况等。

  窃以为,本届政协将会在参政议政方面,发挥出比以往更大的作用、产生更大的影响。原因有三:一是本届中共政治局常委由上届的9人减少到7人,这样每一位政治局常委分管的工作即掌握的权力,比上届多。那么担任全国政协主席的常委在国家政治格局中的份量就比上届大,影响力也就越大;二是中共中央对发挥政协的作用更重视,中央政治局常委会议专题研究政协协商工作计划,习近平总书记在去年政协成立65周年大会上发表了指导性讲话。这一点很重要。濠哥昨天说了,政协是执政党与民主政党、团体协商沟通的平台,执政党的态度是决定性的。中共民主作风好,政协的作用就发挥的好;三是全国政协主席俞正声个人的能力和魅力。你想啊,那中纪委王书记是好请的吗?

  ​感兴趣的朋友可以找一下俞正声的工作报告看一下,创新点还是挺多的。俞正声还提到,注重营造协商讨论的民主氛围。要坚持体谅包容、求同存异,对于各种意见和建议,只要是基于拥护中国特色社会主义事业、致力实现中华民族伟大复兴中国梦的共同思想政治基础,无论是赞成的还是反对的、无论是多数人提出的还是少数人主张的,都应该允许反映和表达,都应该得到尊重和包容。

  当然,俞正声也再次明确指出,政协是发扬社会主义民主的重要形式,不是权力机关,也不是决策机构,虽然影响力不可替代。

  濠哥在昨天的文章中,也特别指出政协和人大的本质不同。

  所以,有些媒体关注政协委员有什么提案,特别是那些离奇、容易引起社会争议的提案,但这并不表示委员们参政议政的水平不高。提出各种不同的想法,引起社会关注,就是政协委员的成功。我觉得,比起提出一些专业性不强的提案来,在社会生活中发挥政协委员的影响力更值得提倡。

  我国的政协制度和政协机构,可能在全世界都是独一无二的。这就是中国特色吧。

  一般来说,在一个国家的政体还没有建立、健全的时候,会通过政治协商这种半民主的方式进行政治博弈和妥协,完成政治重建。在国家政治体制已经建立起来之后,政治博弈的形式就变成了政党政治,政治博弈的途径就变成了以和平民主的方式赢得民众的选票。

  所以,那些在历史转折关头召开的政治协商会议,具有划时代的重要意义。

  如果要寻找近百年年来中国历史上最重要的政协会议,我推荐两个,以供对历史感兴趣的读者朋友继续关注:一是1946年1月召开的政治协商会议,国民党和共产党都参加了。会议背景是,日本于前一年8月15日宣布投降,中华民族取得抗日战争的胜利,中国面临和平建设一个新国家的绝佳机会;二是1949年9月召开的中国人民政治协商会议第一届会议。背景是,中共领导人民取得革命胜利,新中国建立在即。

  这两次会议相隔仅3年多,但是换了人间!

  ​

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 两会 政协委员 札记

分享到:
保存  |  打印  |  关闭

推荐阅读

热文排行