花木兰啃烧鸡,迪斯尼也不敢这么逗乐

2015年07月11日14:29  新闻专栏  作者:刘雪松  
迪斯尼艺术家塑造的花木兰依然是英雄 迪斯尼艺术家塑造的花木兰依然是英雄

  文/新浪专栏 观察家 刘雪松

  “唧唧复唧唧”可以续出“木兰啃烧鸡”、并且能够在电视上逗乐观众,这恐怕是连当年拍出动画片《花木兰》的迪斯尼艺术家们,也是瞠目结舌的事情。喜剧演员贾玲演绎的花木兰,彻底颠覆了世人印象中的巾帼英雄形象,恶搞成了贪吃、不孝、胸无大志、贪生怕死的傻大妞。观众愕然。

  迪斯尼也不敢这么消解历史、恶搞英雄,哪怕这个英雄来自中国,出自中国南北朝时代的一段叙事诗。所以,迪斯尼艺术家塑造的花木兰,虽然耸着肩膀说话,说着幽默的话,但她的形象依然是英雄。再怎么商业化、再怎么取悦观众,底线总在那儿,这是娱乐精神的正解,它体现的是一种有精神的娱乐规则,而不是只有娱乐,没有精神。

  幽默与恶搞,有时候只是一道界限的距离,它隔开的是艺术与低俗的泾渭。遗憾的是,我们身边的一些人,把娱乐无极限理解成了娱乐无底线,把娱乐精神曲解成可以把精神拿来娱乐,虽然心里有观众了,但把三观给丢了,娱乐由此沦为愚乐。

  中国千百年来传唱的巾帼英雄形象花木兰,是一曲悲壮的英雄史诗,它承载的是一代代中国人对于美德的向往与敬仰,这也是千百年来任何一种艺术形式,都对花木兰这个人物心怀敬重的原因所在。

  英雄题材虽然不是娱乐体裁的禁区,但娱乐的高下,比的是艺术所呈现的境界。它并不意味着娱乐便是逗笑恶搞,更不意味着无底线地去呈现艺术挑战三观的能耐。当下许多英雄故事、英雄人物能够一次次被人拿出来质疑,都能在段子手们的恶搞中找到影子。比如饮料与烧烤,比如英雄与小三。

  娱乐无极限,但艺术有底线,这个底线就是应有的尊重与敬畏。以为能把人逗笑就是艺术,这是对艺术的误解。而幽默与恶搞的境界,正是在于底线的区分。

  花木兰是中华民族公认的文化遗产、精神财富,在她的身上,凝聚着中国人对于英雄的崇拜精神,对于品质的认同精神。如果在这样一个人物身上能够通过扭曲形象来逗乐,那么,它就不只是一种黔驴技穷的哗众取宠,而是挑战价值观底线的一种艺德沦落。

  只有取悦观众的逗乐劲,没有尊重精神的认真劲,完全有可能收获的是笑声,丢失的是精神。

  没有精神的恶搞逗笑,与没有灵魂的爆笑,是同样空虚的。

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 花木兰 贾玲 欢乐喜剧人

分享到:
保存  |  打印  |  关闭

推荐阅读

热文排行