首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 新闻中心 > 铁路第5次大提速专题 > 正文

北京新型直达列车让乘客感受“陆地航班”服务

http://www.sina.com.cn 2004年04月19日02:28 新华网


长沙至北京Z18首发列车的乘务员(摄于4月18日)。 新华社记者龙弘涛摄
点击此处查看其它图片




宽敞舒适的Z18次列车餐车能让乘客享受航班式的服务 新华社记者龙弘涛摄


  新华网北京4月18日电(记者李志勇)全国铁路4月18日第五次大提速,北京铁路局推出18对新型的“点到点”直达特快旅客列车,乘客享受到了“陆地航班”似的服务。

  新型列车是个什么样子呢?北京铁路分局北京机务段快速机车车队队长郭志忠告诉记者,新型机车有蓝色和红色两种,外观呈漂亮的流线型。为直达特快列车提供牵引的是东风11G、SS9、SS7新型机车。与以往不同的是,直达特快列车将使用双机车牵引,功率
金犊奖大陆初审揭晓 AC-尼尔森互联网调查
体验财富之旅赢大奖! 51精彩无线大奖等你拿
提高一倍,而且在正常状态下,两个机车同时工作,万一其中一个机车出现故障,另一个可继续工作。

  走进新机车的驾驶室,记者感觉像身处航空坐舱,仪表盘上分布着各种仪表和显示器。驾驶员的视野非常开阔,司机坐椅就像飞行员的坐椅,非常舒适。郭志忠介绍,新型机车采用了很多新的技术,简化了操作程序,首次实行单司机值驾驶。司机在驾驶室就可以对整个机车实施监控,随时能够检测到机车何处出现了故障,从而避免了以前司机必须进入机械舱对部件进行检查才能找到故障的情况,降低了司机的工作强度,提高了行车的安全性。

  郭志忠告诉记者,新型列车首次实行机车直接向客车供电,列车编组取消了发电车,18对直达特快列车取消了36辆发电车,相当于多增加两列旅客列车,扩大了运能。

  在北京铁路分局北京车务段,记者见到了直达特快列车的新车辆。这18对直达特快列车采用合资生产的“庞巴迪”型和新造的“25T”型高级旅客列车。车内全部为软卧、硬卧和软座,车厢内首次安装了行车安全监控系统,列车员可随时了解列车的温度、供电、供水及行车安全状态。

  登上Z21次北京到上海列车的车厢,记者遇到去上海旅游的赵女士。她兴奋地告诉记者:“我喜欢旅游,乘火车很多年了,也曾在法国、俄国等国家乘过火车。刚才我到各车厢看了看,设备与国际水平相当,整体环境和服务标准也给人耳目一新的感觉。”赵女士认为,直达特快列车的价格是可以接受的,而且比乘坐飞机方便。“到了上海我就直接换乘地铁,比下飞机再进城省事多了。”

  Z21次列车长杨雅宽说,新型列车车体的先进性、舒适性在国内都是最好的。她领着记者走进餐车:餐车内装饰考究、整洁,车厢两边设有等离子电视,一边设有吧台。杨雅宽告诉记者,列车的全部内饰都是按照宾馆以及航空标准由中央美术学院专门设计的,就是为了让旅客享受到最佳的乘车环境。同时餐车厨房全部采用电气化设备,解决了过去使用燃煤带来的污染,并消除了明火,减少了火灾发生的可能性。

  记者看到,车上连接各车厢的门全部设计为新式的触摸式车门,只需用手指轻轻一碰,车门就会自动打开,人通过10秒钟后再自动关闭。列车结合部的过道两边设有很舒适的扶手,防止乘客行走中因车辆的晃动而摔倒。

  进入软卧车厢,记者看到每个铺位都装有电视,墙上有耳机插孔和耳机,便于乘客佩带耳机收看,以免影响他人。供乘客上下铺的踏板可以折入墙里,避免乘客因碰撞造成伤害。每个车厢内还装有温度调节器,旅客可根据自己的要求,自行调节温度。

  杨列车长告诉记者,直达列车淡化了过去那种程序化的服务,提倡个性化和适需的无干扰服务。旅客有需求只要按动呼叫钮就行了。“服务员我们都经过国航标准的培训,在铁路系统是真正高水平的。”

  记者看到,车内专门为残疾人设置了无障碍的卫生间和铺位。在残疾人卫生间,没有出入门槛,残疾人可乘坐轮椅直接进入。卫生间内空间很宽敞,设有专门为残疾人设计的座便装置,旁边装有可活动的扶手和呼叫装置,更方便残疾人如厕和及时寻求帮助。在为残疾人准备的专用铺位内,轮椅可放在车厢内。

  洗脸池的旁边设有电源插座,可供旅客使用电动剃须刀和为手机充电。

  列车取消了原来的硬座,全部换为飞机坐椅。同时改变了原有列车面对面的座位设置,座位一律朝向列车行驶方向,给乘客更好的舒适感和更加自由的个人空间。座位之间空间较大,可以很舒适地放开腿脚,全部备品都采用布料,舒适而整洁。

  杨雅宽指着车厢下部的一个装置告诉记者,直达列车还增设了集便装置,使污物不会在铁道沿线随意飞撒,即净化了环境,同时又使旅客即使在到站的情况下也可以随时使用卫生间。并且在车厢的连接处采用了密接式车钩,从而减轻了列车在运行和刹车时发生的晃动。

  相关专题:铁路第5次大提速


  点击此处查询全部直达列车新闻
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二


 

 发表评论:  匿名发表  新浪会员代号:   密码:
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网