新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 媒体观点专题 > 正文

燕赵都市报:当代大学生为何热衷负债消费


http://www.sina.com.cn 2005年09月02日19:53 燕赵都市报

  作者:马龙生

  “花明天的钱,做今天的事”是当今有职业、有稳定经济来源人群的流行活法。然而,没有固定收入来源的现代大学生也潮流般地加入到了“负翁”一族,他们的消费现状在某种程度上折射出当今大学生的生活状态和价值取向。

  说实话,大学生负债消费是一种复杂的社会现象。有报道说,一位靠贷款维持学业的女生曾表示,“花钱太节省了会让别人瞧不起。为还债,我把早餐都免了”。对此,报道中援引高校人士的话认为,大学生负债高消费现象,社会的非理性消费导向负有不可推卸的责任。

  指责社会当然是最省力也最“万能”的一种分析方法。但我以为,在大学生群体贫富分化已很严重的今天,指望消费风潮向有利于穷孩子自立自强的方向人转变,多半很困难。为了使自己不被排斥于群体之外,大学生的负债消费似乎也是一种无奈之举。这是因为,被排斥于群体之外,也就意味着与同学们相比,除了物质资本上的“心虚气短”,更有文化资本差距上的越拉越大。而后者,则直接决定着今后几十年社会竞争的成败。

  试想,如果同学们都在使用电脑、手机、CD、MP3、录音笔等“五件武器”,而一个贫困生虽然也上了几年大学,却连“五件武器”摸都没摸过,又怎么能够得心应手地面对眼前的

信息化社会?学习成绩再好,对现代传播工具的陌生,也会直接影响到其思维方式、行为方式和工作效率。因此,大学生“负翁”的大量存在,很大程度上是对文化资本落后于人的担忧。

  我们尽可以指责大学生负债消费的万种不是,但是他们也想通过尝试体验现代生活,从而走入主流社会的愿望,却是不应该受到指责的。而文化资本,是一个人因生活经历、教育背景等客观条件的不同,而形成的观察视野、感悟能力、环境适应能力等的总称。在大学校园,因经济条件而导致文化资本的差异,表现得尤其明显。这也正是许多贫困大学生在解决了学费等物质条件后,必须要面对的另一个挑战。如果我们能从这个视角,设身处地站在他们的角度,就会觉得,如果学校在这方面难有更大作为的背景下,同学之间真能互相拆借一下,倒未尝不是一个面对挑战的办法。因为这远比“大学生‘负翁’凭什么潇洒”这样义正辞严的指责,更有实际意义。

  相关专题:媒体观点 


发表评论

爱问(iAsk.com)

 【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网