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南方都市报:食客之意不在豆腐花,在乎山水也 


http://www.sina.com.cn 2005年12月01日09:09 南方都市报

  街谈

  上海的豆腐花是咸的,成都的豆腐花是辣的,广州的豆腐花呢?在白云山上,反正吃到的山水豆腐花要点一些蜜糖,是甜的。甘甜的山水豆腐花滑而嫩,一向是白云山上的著名小吃,食客云集。爬山爬到耳酣胸热,一碗清凉的山水豆腐花来得正是时候。何况是“山水”——白云山泉水酿制的豆腐花,特别好吃,别的地方吃不到呢。

  不过,昨天本地《新快报》的一篇报道,却打破了我对山水豆腐花的完美记忆。“我们的‘山水豆腐花’一直是用自来水做的,只不过打着‘山水豆腐花’这个几十年的招牌而已!”山顶公园某小卖部的老板如此自爆内幕。原来,自几年前白云山上禁止取水以来,“山水豆腐花”就成为陈年往事,实质变为“山上自来水豆腐花”了。

  坦率地说,我几个月前在白云山上当“山水豆腐花”吃下去的“自来水豆腐花”,当时感觉也很美味。据报道说,现在的豆腐花也是精工细作的,质量绝对上乘。但一想到我心目中甘洌清甜的九龙泉水变成了漂白水味挥之不去的自来水,我就有点怀疑以前的美味感觉是因为“山水”二字平添了不少印象分。

  山泉封水,山上的商家依然高挂“山水”招牌,这样的做法虽然不太地道,好在豆腐花还是实实在在的豆腐花,大家吃了还是说好。几年前,我在杭州西湖边上高价买到两盒“龙井”,后来发现其实是产自杭州几百公里外的无名劣茶。相比之下,既然豆腐花还是好味道,山水不山水的实在不算恶劣。而且,在有关部门的干涉下,现在白云山上的“山水豆腐”、“山水名茶”招牌中的“山水”都开始去掉了。

  可是,我却比以往任何时候都怀念“山水”。我甚至想,还不如一直让我蒙在鼓里,继续把“自来水豆腐花”当“山水豆腐花”吃下去。生活在钢筋水泥的都市,呼吸着阴霾重重的空气,吃着笼罩

苏丹红孔雀石绿阴影的食物,忍受着早也塞车晚也塞车的交通,承担着家事单位事各种俗事的压力,却不能像古人一样隐遁山林,笑傲江湖。如今,自然田园难以贴近,只想吃一碗真正的“山水豆腐花”,却也成为奢侈,怎么能不叫人空悲切呢?

  魏晋


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