新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 《道路交通安全法》5月1日起施行专题 > 正文

广州外地摩托车主钻新交法空子 当交警面撕罚单


http://www.sina.com.cn 2005年01月08日03:16 信息时报
广州外地摩托车主钻新交法空子当交警面撕罚单

交警给违章摩托车开罚单
点击此处查看全部新闻图片


  本版撰文/时报记者 高迎 本版摄影/时报记者 陆明杰

  “现在的外地摩托车太猖狂了,频频违规开车不算,还当着执罚民警的面撕毁罚单!”昨日,一位市民气愤地对时报记者表示。针对市民提出的此类现象,记者在采访广州市警方时被告知,面对聚集在城乡结合部的外地摩托车群,广州正遭遇着执法难的尴尬,新的交通法实施后,交警不能对一般的交通违法司机扣车扣证。据了解,目前外地摩托车在广州
交通违法交罚款者不足一成,为此,交警部门警告说,警方会将此类违法纪录存入海量储存库,到时可“翻旧账”。

  猖狂 搭客仔当交警面撕罚单

  一边撕一边说:你开你的,我就是不去交

  昨日,市民李先生向记者投诉时气愤地说,他在天河体育中心附近上班,每次从地铁站B出口出来,都会被一群摩托车围住,要拉自己上车。李先生无意搭乘,只得在来往人群和车流中左冲右突,像逃跑一般。天天如此,李先生终于忍不住,近日打电话报警求助。交警到来后,对这帮人进行查证,最后对一名逆行的搭客仔开出了处罚通知单。没想到,那名20多岁的搭客仔竟然当着交警的面,将处罚单一条条撕掉了。一边撕嘴里还一边说:“你开你的,我就是不去交,你能怎么样!”交警严正声明:不去交,后果自负。李先生看着这一幕觉得不可思议:为什么权威的警察竟遭到这样的侮辱?值勤民警无奈地告诉他,自从新的交通法实施后,对于一般的交通违法,交警是不能扣车扣证的,这一条款对外地牌号的摩托车也适用。

  暗访

  外地车主叫嚷不怕处罚

  声音:去交广州交警的罚款不成傻子了么

  记者昨日来到海珠区上冲村和康乐村进行暗访。在上冲南牌坊,记者装着四处张望了一番,立即就有近10名搭客仔围上来,问记者去哪里。记者发现这些摩托车都是外地牌,如湘、赣、黔、桂等地。记者称坐他们的车担心会被交警查,到时损失不知该由谁负责。这些搭客仔争先恐后地表示:“我们才不怕广州交警罚呢!”

  车号为“赣P256××”的搭客仔称,我们的车不是黑车,是有牌有证的,警察查到我的车,根本就“咬”不到什么,最多就是开个罚单什么的,现在也不能扣车扣证的,保证把你送到目的地。另一名挂湘牌车的搭客仔声称,开罚单没什么了不起的,我们不去交又能把我们怎么样?记者问,听说你们连警察开出来的罚单都敢撕?那些搭客仔说,这有什么啊,只要不惹火我们一般还是留点面子给交警,转过身我们还是要撕的,免得晦气。据说有一名叫阿乐的搭客仔,喜欢收集处罚通知书,结果半年集了40多张,其中就有自己的9张。

  至于为什么敢不去交罚单,搭客仔们表示,去年5月1日起,全国的交警就不能乱扣证扣车啦,只要我们没有开着车撞伤或撞死人,没有喝酒开车,带齐证件,交警就没有拖车的理由了。罚单嘛,因为我们不在广州年审,不去交钱,我们当地根本查不到。我们要是去交广州交警的罚款,不就成傻子了么?

  危害

  黑摩托参与双抢逾八成

  市民观点:外地摩就是白天搭客晚上抢夺

  记者昨日采访了10多名广州市民,问他们对外地牌摩托车有何看法。绝大部分的市民都有一个相同的印象:外地摩托车呀,就是白天搭客晚上抢夺的那种。

  市民尤小姐承认,自己是搭客仔的乘客之一,因为有时候上班晚了,要赶时间,从地铁上来后,就干脆打摩的,比打的士要省钱多了。不过,晚上就绝对不敢坐摩托车了,谁知道他们的牌是真是假,万一被抢那只能自认倒霉了。

  市民尹先生对外地车能在广州横行霸道“感到很奇怪”——不是说1999年后广州就已经全面禁止外地车进入了吗,为什么交警不管管他们?尹先生还记得,去年广州搞了几次整治摩托车的大行动,报纸上还说,广州要将外地车赶出去,但是,外地摩托好象并没有因此变少。显然,这位尹先生还不知道新交通法中的有关条款。

  警方不久前的有关统计显示,在广州的刑事案件中,有50%左右是双抢案,而以外地摩托车或无牌无证、假牌假证车作为工具的占双抢案八成以上。整治外地车显得非常迫切。

  现状

  九成违章外地车逃避处理

  在截获的搭客车中八成以上是外地摩托车

  一名长期在路面执勤的交警告诉记者,这些外地车确实让人头疼,他们还会钻空子,鬼精鬼精的,小错不断大事少犯,让交警也没办法。

  据介绍,外地摩托车最常犯的错误是违反标线行驶。目前在限摩路段,禁止通行的时间段内基本上见不到本地摩托车。但是,不少外地车就敢冲禁区,胆大的见了交警就开大马力逃窜,胆小的停下来,听完交警教育,拿上罚单,但基本上不会去缴交罚款。

  非法搭客也是最常犯的错误。广州是不允许用两轮摩托车进行客运的,在截获的搭客仔里,八成以上是外地摩托车。有的是冲红灯,或者是不按道行驶,而这些都归入一般交通违法的范围,只能开出处罚决定书,扣分和罚款。

  外地车的横行霸道,漠视交通安全,对道路交通造成了极大的安全隐患。在广州的城郊结合部或偏远的地区,几乎一半以上的交通事故都是由于外地车或黑车横行而引发的。有关专业人士透露,去年5月新交通法实施以后,开始三个月有一半左右的外地车自觉去交罚款,到现在只有不足一成的人接受处理,情况相当严峻。

  对策

  建海量储存库到时翻旧账

  违章车主们到时可能要缴巨额滞纳金

  事实上广州一直以来都没有放松对外地摩托车的管理,从1999年8月1日起,《广州市道路交通管理处罚规定》就规定,外地牌号的摩托车不能进入广州市12个区、市行驶。有关人士昨日向记者坦承,由于去年5月1日新《道路交通安全法》的实施,广州市交通管理部门的执法环境与以前就大不一样了。首先是对于一般的交通违法,不能扣车扣证了,而交管部门的违法转递系统又没有办法深达全国各个角落,这样,相当多的外地车违法了,接到罚单却不去接受处理。而目前尚没有有效的办法来解决这部分的问题。

  该人士表示,中国这么大,交通管理信息系统又没有健全起来,不仅仅是外地摩托车,即使是外地大小汽车,目前也面临着同样的执法难的尴尬,这个问题牵涉到全国统一执法问题。不过,相信这只是“阵痛”,目前各地立法部门正在加紧探讨解决这一尴尬的途径。

  具体到广州市对外地摩托车的管理问题,有关人士指出,只能从源头上加强管理。据了解,广州目前还有约100万辆摩托车,但是,外地车、假牌假证车、无牌无证车就有约200万辆在广州使用。

  此外,针对外地摩托车疯狂逃避交通违法处理的现状,有关人士表示,通过现在的系统协调,可能这些车主能只逃得了一时。目前警方正在全力建立一个交通违法海量储存库,可将所有的交通违法资料储存下来,待系统完善后,就可实现“翻旧帐”,车主们到时可能要缴交巨额滞纳金。

  相关专题:《道路交通安全法》5月1日起施行


 【评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词


热 点 专 题
印度洋地震海啸
部分大豆色拉油不合格
杨振宁登记结婚
意甲在线足球经理游戏
2005新春购车完全手册
岁末年初汽车降价一览
2005年新春购房指南
2004地产网络营销盘点
天堂II 玩转港澳指南

 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网