五中全会后的反腐动向

2015年11月13日10:20  新闻专栏  作者:海外网评  
五中全会后的反腐动向 五中全会后的反腐动向

  [学习小组按]  11月11日,北京“首虎”落马。至此,中国31个省区市均有省部级官员被查。很多组员关心反腐动向。今天,分享组员张广昭的解读。

  文章核心判断:五中全会后的反腐,将是在探索完善“不能腐、不想腐”治本之策的同时,继续坚持“打老虎”的治标之策,二者相辅相成,全面从严治党,重构政治生态。

  供组员参考。

  文/张广昭

  五中全会后,京沪宁“首虎”落马。至此,中国31个省区市均有省部级官员被查。其中,作为中国的经济中心、政治中心,11月10日、11日京沪“老虎”的落马,强烈震动着中国政坛,标志着外界揣测的不可触动“政治高地”失守,反腐不设禁区。

  十八大以来,中国社会不断呈现出新的发展样式和新的进步姿态,“老虎苍蝇一起打”的反腐行动尤为醒目。外界一度对中共能否保持高压反腐持有疑心,担心反腐只是一阵风、一场运动。现在,应该很少人这样认为。五中全会后的中国反腐,将在保持高压反腐常态的基础上,探索建立“不能腐、不想腐”的制度,治标治本相辅相成。

  习近平执政以后,反复思考治党问题。他心目中的中共,应是兼具先进性和纯洁性。尤其是纯洁性,习近平不遗余力地探索建立“不敢腐、不能腐、不想腐”的机制。

  王岐山曾谈到反腐“治标”“治本”的问题。打虎拍蝇的自上而下高压反腐是治标,建立让党员不能腐、不想腐的制度是治本。现在的反腐治本,主要依靠党纪党规,让党员不敢、不想违纪违规。新修订《中国共产党纪律处分条例》,增强其针对性和操作性,就是一种探索努力。

  腐化的形式大都涉及政治行为和经济财富之间的交易,是缺乏有效的政治制度化的一种表征。政治学者亨廷顿在解释现代化滋生腐化时认为,现代化涉及政府权威的扩大和各种各样受制于政府的活动的增加,同时现代化开辟了新的财富和权力来源,从而进一步助长了腐化行为。换言之,处于现代化过程中的社会,容易滋生寻租空间。

  因此,未来的制度反腐探索,应是在权力的制约和公开上下功夫,减少寻租机会。任何体制国家,不论是民主的还是非民主的,寻租腐败都源于权力制约、公开不够。

  加强权力制约,当发挥制度、法律之用;增强权力公开,当发挥民间、社会之力。如何在制度上、法律上对权力进行约束,如何发挥民间社会自下而上的监督,是需要不断探索的课题。2020年,中国将建成更加成熟更加定型的制度体系,反腐制度是题中之义。

  总之,五中全会后的反腐动向,将是在探索完善“不能腐、不想腐”治本之策的同时,继续坚持“打老虎”的治标之策,二者相辅相成,全面从严治党,重构中共政治生态。

  (作者任职于中央机关某单位)

   (本文为微信公号“学习小组”独家授权海外网发表)

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 反腐 五中全会

分享到:
保存  |  打印  |  关闭

推荐阅读

热文排行