新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 外滩画报专题 > 正文

书房


http://www.sina.com.cn 2005年02月01日12:08 外滩画报

  文字专栏·从前

  董桥香港著名作家

  南京董宁文寄来《我的书房》的目录和书中几篇文章的校样要我给这本新书写序。这位董先生主编《开卷》杂志多年 ,每期都寄来给我看,偶然也选登我写书写人的随笔,有
事没事还通通信,算是没见过面的老朋友了。姓董的人不多,人海里 结交一个是一个,总有几分万壑惊雷的喜悦。这些书房文字好像都先在《开卷》上发表,董先生年前好像也约过我写,我拖了 些时日没有交卷:“我的屋子,也叫作书房?”高莽先生远远一声感叹,寒舍远远响起了回音。

  访书的雅趣远比藏书的书房好玩。书房书斋书室从来都带着布尔乔亚高档的情味,万一再起一个典丽的斋名,就算只 起在一枚古旧的寿山青田石章上,那也是华美的颓废了,恰似黄裳先生说的“纸上烟云”。黄先生的“断简零篇室”、“梦雨 斋”、“草草亭”、“来燕榭”难得都浮沉在几番政治的血腥风雨之中,蓦然回首,依稀撩起的依然是空阶雨滴的无据和西风 梧桐的惦挂。

  英国经济学大师凯恩斯早年爱买古旧典籍,发起成立书会BaskervilleClub,步入中年一度苦苦集藏 伊丽莎白一世和斯图亚特王朝时期的英国文学经典,说那是不朽的瑰宝。剑桥有个图书馆馆员告诉我说,凯恩斯一生藏书几万 卷,原先是分开收存在三处宅院,二次大战结束原想集中贮藏在GordonSquare大宅的二楼大厅,还买下几居房子 打通扩大空间,不料一九四六年六十三岁辞世,那批藏书大半也就捐给剑桥大学英王学院了。“凯恩斯最想有个够大的书房, 到死都没有!”那位馆员一脸阴霾。

  一九七七那年,英伦爱书藏书的人都在读A.N.Munby的新书《EssaysandPapers》。这位大 学问家正是剑桥英王学院图书馆馆长,亲手整理过凯恩斯那批藏书,我的英国旧书商朋友JamesWilson认识他,说 他家没有书房,说他的家就是他的书房。他写典籍源流不好看,写猎书奇缘最生动。书中有一段写十八世纪银行家DawsonTurner 替他妻子的蚀刻画装裱成十二本册页,曼比竟然买到了特纳自家留藏的一本,一时冲动又送给了一位文物专家,悔恨之余,有 一天到CecilCourt一家旧书店跟老板诉苦。“等一等。”老板听了匆匆到地窖里拿出一本来,曼比眼前一亮,立刻 买了。他吩咐老板万一再碰到一本千万给他留下:“有个朋友想要!”老板一听又说“等一等”,匆匆又到地窖里捧出一本来 。“别再这样折腾了,”曼比说,“那九本我全要了!”话一出口,他自觉唐突:十二本两百年前的稀世册页他已然弄到了三 本,还指望什么?

  董宁文主编的这本《我的书房》登了一张谷林先生杂书乱着的书房照片,我看了真有回家的感觉。八十五岁的老先生 说:“我遵宁文的吩咐,附上照片,不知哪一位看了能帮我出个主意!”依我看,谁都出不了主意:天下青山都是一簇簇乱长 起来的,整齐了反而减了妩媚;老先生几十年集藏的图书这样蓬蓬茸茸才好看,衬得起案头那盏孤灯的相思。

  相关专题:外滩画报


 【评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词


彩 信 专 题
新酷铃选
最新最HOT铃声推荐
双响炮
经典四格漫画
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网