可怜的孙杨,其实是“社会环境害了你”

2013年11月07日10:07  新闻专栏  作者:惠铭生  

  11月6日,网媒传播两条关于孙杨的信息:一则是,记者多方探寻,得知此次孙杨在杭州三墩拘留所内呆这7天,或许无需遭那么大的“罪”,因为他住“单间”,“开小灶”。

  一则是,6日上午游泳中心经开会研究决定,将此前因无证驾驶被杭州警方拘留的孙杨暂时开除出国家队,对其实施“三停”处罚——暂时取消国内外一切比赛资格;暂不参加国家游泳队集训;暂不代表国家队参加任何社会活动和商业活动。

  在赛场上,孙杨是优秀的运动员;在拘留所中,他是违法分子。法律面前人人平等。拘留所不是招待所,孙杨被抓进来,是强制接受教育和改造的;而不是请来“享清福”、“当老爷”的。基于此,警方给予孙杨“特权”,明显违规,对其他被居留者也不公平。

  无证驾驶,的确违法,的确有社会危害性。但我们可以试想一个情景:假如你、我无证驾驶,甚至也追尾撞击了一辆公交车而被拘留,学校或单位会开除“我们”吗?恐怕不会。

  孙杨蹲拘留所,为啥住“单间”、“开小灶”?因为他是名人、体育明星。孙杨为啥被游泳中心暂时开除,还是因为他是名人。树大招风,主管单位不处罚不足以平息舆论乃至民怨,所以,原本是一起普通的案件,却招致单位“附加”给予开除的处分。这真可谓是:成也名人,败也名人。

  孙杨在竞技赛场上是“好汉”,但在场下,却俨然是一位“坏小子”——“恋爱门”、“师徒反目”、“耍大牌”、“爆粗口”、“无证驾驶”等,这一系列负面新闻似乎都能佐证:孙杨的一些言行不检点,有些行为欠规范,甚至违法。

  人们不禁要问,一个天赋秉性极高、头上环绕荣誉与鲜花的孙杨,为何在人品动辄遭遇口诛笔伐?于是我想起了李天一等5人轮奸案,梦鸽就曾断言: “儿子是忠厚孩子,错的是社会环境”——这句话引发舆论如潮的嘲讽与怒骂。

  不否认,李天一犯罪,父母骄纵与管教无方有关,但来自学校的、社会的骄纵,与社会不良行为的熏染,肯定也是李天一走上犯罪的根源之一。李天一犯罪,归咎于社会环境,并非没有道理。

  “人之初,性本善。”孙杨人性肯定是善的,但为啥如此叛逆,惹是生非,甚至危害社会?肯定与来自家庭的、学校的、相关部门的,乃至社会的骄纵有关。浙江体院15日表示:“孙杨屡违纪,早想处理。”既然屡屡违纪,早想处理为啥不处理?“处理”,是惩戒,更是一种教育;不处理,则是一种纵容,一种害。这个浅显的道理,体院为何不动不做?再说“无证驾驶”,孙杨明知故犯肯定不是一次两次,其家长、教练不可能不知,但为何无人制止、规劝?否则,哪有今天车辆的刮擦和人的被拘留?即便在拘留所,警方为其谋“特权”,不但起不到惩戒和教育的作用,反而助长其违法的嚣张心理。当他走出拘留所之后,那番经历,对于孙杨而言,恐怕不是耻辱,而是可以夸耀的资本——咱蹲拘留所,照样是“爷”,照样吃香的喝辣的。

  纵观孙杨无证驾驶被拘留事件,我感觉孙杨很可怜——他缺少管教,一味被放纵;但他又如同案板的鱼肉,任受宰割。他,何尝不是社会害的他。

  孙杨还年轻,以后的路还长。家庭、学校、教练和社会对他真关爱,那就将他当“平常人”看待,有错,就要批评,要管教,不能因为他是名人就过分吹捧或骄纵他——这样,会害惨孙杨的。谁若不信,走着瞧!

文章关键词: 孙杨 无证驾驶 拘留所

分享到:
保存  |  打印  |  关闭

推荐阅读

热文排行