基层官员“肚子变小”见证2013反腐

2013年12月16日11:43  新闻专栏  作者:惠铭生  

  最近一年来,“八项规定”成了大家耳熟能详的关键词。八项规定在各级党政机关、国有企事业单位中贯彻情况如何?效果怎么样?12月15日,在南京一家企业做了10年办公室主任的陈浩(化名)对《现代快报》)记者感叹:“今年我的肚子变小了,这是最明显的一个变化”。“之所以变瘦,主要原因便是应酬少了,大吃大喝减少。”

  一滴水很小,但能折射一个太阳。办公室主任陈浩的“肚子变小”、一年内“扣皮带少扣一个眼”,形象生动地折射出,在即将过去的2013年,他参加的应酬少了,肚子油水少了,身体健康了!——“腐败肚”变小,折射2013年改作风收效之大。

  这位陈姓办公室主任,在全国党政机关、企事业单位,不计其数,但在同一社会生态下,际遇大同小异。陈浩“腐败肚“变小,注定不是个例,而是无数官员的一个“缩影”。我身边的一些公务员朋友最近一直在感喟:改作风真好!公务接待简单了,吃喝应酬变少了,身体健康了,能有更多的精力干工作,有更多的时间在家陪老婆孩子!

  “八项规定”带来的,不仅是和煦的政风、民风,也是对公款无度挥霍的遏制。以陈浩所在单位为例。在过去,接待各类调研、考察、会议等,每个月都会有两三次接待任务,喝一瓶酒上万元,一顿饭动辄好几万;上级部门、兄弟单位来人,除了公事外,往往还要安排游玩;搞接待还要送礼品,一份礼品三五千;年底吃请档期排不开……该单位一年的公务接待费,竟然高达1200万元!

  浮想联翩一下——全国有数不清的党政机关、企事业单位,每年耗费多少公帑呢?对此,笔者不敢妄加揣测。但有央行最新公布的数据显示,今年10月份,政府存款首超4万亿。有分析称,这或是“八项规定”和严控“三公消费”等产生的影响。

  当然,办公室主任“肚子变小”,不能仅仅归功“八项规定”。新一届中央领导执政后,针对领导干部作风和反腐倡廉工作推出一系列组合拳,“八项规定”,反对“舌尖上的腐败”,“清卡”行动,反“四风”、下派中央巡视组,“禁卡令”,《反对浪费条例》,公务招待的26条规定……一项项改进作风、整治腐败的“狠招”频频出台,并以踏石留印、抓铁有痕的劲头,向作风之弊、行为之垢宣战;既“拍苍蝇”,也“打老虎”——反腐败的“笼子”越织越密、越细,我国的制度反腐进入新时期,赢得了舆论普遍赞赏。

  一位办公室主任“腐败肚”的变小,血压降低,见证2013年反腐,是今年改作风、反腐败成效在个体身上的投射,是他个人之幸,更是社会之福。

  但我们也要清醒认识到,当前,“接待就是生产力”的制度腐土依然在,腐败文化、特权思想依然坚挺,“上有政策、下有对策”的小伎俩依然有人在耍弄,一些政策规定“罚则”的缺失,而成为一种“没有牙齿”的老虎……所有这次都在说明,改作风,反腐败,道路依然任重道远,须臾不能放松和马虎。

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 八项规定 肚子 反腐 基层官员

分享到:
保存  |  打印  |  关闭

推荐阅读

热文排行