中国媒体在马航客机新闻战中为何失败

2014年03月17日09:37  新闻专栏  作者:徐静波  

  马航客机失联进入第9天,依然不知其何在?

  参加搜救的国家超过10个,最终也变相地演变成一场反潜与卫星战的大演习,虽然谁都没有最后取胜,但是,美英两国显然表现出其强大的情报监控实力。而在这之外,另外一场战斗正在悄然进行,那便是世界超级媒体之间的新闻战。

  马航客机失联事件发生后,我赶到北京丽都饭店,自认为捕捉到的最有价值的消息,便是站在马航代表的背后,拍摄到了他手中新闻稿上没有发表的一些内容,并以博文的形式将其发表。这当然是作为记者最低档次的采访。其实,我当时最想做的,是从中国乘客名单中立即去分析:其中有无中国政府高官,有无来自新疆的乘客,或者有无其他特殊的人物?从中去得出是否有可能是恐怖事件。但是,我单枪匹马无法做到。但是中国有媒体完全可以做到:新华社、人民日报和中央电视台。

  也许他们只是没有想到,或者想到了也不敢去做,因为这太难,需要从国家某些部门中去获取或印证这些资料,或者,即使发现了一些蛛丝马迹,也不能发表。

  其结果,这些天来,中国官方大媒总是跟在人家屁股后面跑——据CNN报道、路透社的最新消息说、纽约时报披露……除了记者会上看到听到的,中国媒体没有一点“独家消息”。

  新闻战拼的是实力!实力来自何处?不是拼谁的相机好,谁离发言人近,而是来自于敏锐的职业嗅觉,和FBI一般的情报刺探与分析能力。这只能靠经验,和关系。

  马航失联事件发生一天后,纽约时报的一位朋友给我发了一份邮件,说他们调集了30名资深记者成立了报道团队,并在第一时间里写出了18篇报道与分析文章。我当时就想,纽约时报之所以会有这么大的动作,一定发现这一架飞机失联的蹊跷!但是,我更是感叹:他们怎么能够在短时间里写出18篇文章,这预先需要掌握多少的资料数据和专业知识?

  此后的事件演变,证明了纽约时报和华尔街日报、美联社、CNN、BBC、金融时报等英美新闻大鳄的实力——从卫星数据到通讯记录,从飞行轨迹到飞行时间,一件件搞到手,一件件抖露出来,虽然马来西亚一次次否认,最终还是纸包不住火,在15日的总理记者会上,承认了媒体报道的众多事实。

  英美新闻大鳄为什么能够搞到这些至关紧要的数据情报?毫无疑问,是军方、卫星公司、情报机构向他们作了提供,但是,能够搞定军方和情报机构,便是这些记者的能耐,其中涉及到长期建立的信赖关系,和记者特殊的情报搜集能力。当然,这些媒体也毫无疑问掏出了大把的钱买了卫星公司的数据。

  那么,中国媒体,尤其是央媒为什么做不到?甚至都没有搞到10颗卫星定点扫描的照片?原因很简单:中国媒体一直是在被动中成长,已经丧失了主动出击的能力。也就是说,“听传达”变成了职业,而“挖消息”变成了大忌。这就注定,中国央媒是养尊处优的公主,而不是四处寻生的小贩。

  当然,这不是唯一的原因。

  还有一个原因,是中国的媒体没有培养专家型记者的制度,尤其是央媒套用机关的游戏规则来框定记者的政治待遇和经济待遇,使得优秀的记者最终都成为无事所所的官僚干部,享受了待遇,毁灭了才华。也正因为如此,许多优秀的记者一旦临近四十,就不愿跑第一线,甚至觉得自己还在第一现场,是一种无能的羞耻(除个别电视节目主持人之外)。

  跑了17年的中国两会,发现熟悉的面孔越来越少,更多的是刚出炉的年轻记者,她(他)们很努力地拦委员挡代表,但出来的文章大同小异,深刻的观察与分析文章很少见报。坐在北京人民大会堂,我有时候会有一种强烈的孤独感:那些资深的记者都到哪里去了?为什么大家不学学外媒,让那些头发有些花白的资深记者到“两会”这一中国最有新闻源的地方去挖新闻呢?

  也许,许多资深的记者想这么做,但是,没人给他机会。

  中国有钱可以打造人数最多的新闻航母,但是我们显然需要更多的,是软实力,并改变我们的一些制度框架。只有这样,在下一场的国际新闻战中,才会有中国媒体的一席之地。

  祈愿马航客机能够找到,所有人都活着!

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

分享到:
保存  |  打印  |  关闭

推荐阅读

热文排行