环保部门为何成“世界四大尴尬部门”之一

2013年07月11日10:02  新闻专栏  作者:晏扬  

  环境保护部部长周生贤日前表示,环保工作涉及的部门很多,许多职能交叉重叠,水里和陆地不是一个部门管,一氧化碳和二氧化碳不是一个部门管。他感慨道:“我听说世界上有四大尴尬部门,中国的环保部就是其中之一。”

  所谓“世界四大尴尬部门”,是指美国国土安全部、俄罗斯民族宗教部、中国环保部以及台湾地区的“外交部”。能承认自己领导的部门很尴尬,至少说明周生贤部长的头脑是清醒的,但很显然,这种自我调侃既有申诉的意味,也有卸责的意图。

  中国的经济越来越发达,物质生活条件越来越丰裕,可我们的生存环境却变得越来越糟糕,这是多么让人沮丧和伤感的事情。按理说,既然环境保护关乎经济可持续发展,关乎生态文明建设,关乎人们的生命健康,环保部门应该是一个极其显要、极具权威的部门才是,却为何反倒成了一个处境尴尬的部门呢?对此,我觉得应该一分为二地看。

  一方面,环保部门确实受到诸多外部因素的掣肘,肩负的责任很重大,实际拥有的权力却很有限,存在着严重的权责不对等,因而处境尴尬。当前,我国的经济发展方式并没有发生根本性转变,仍然在拼资源、拼环境,以牺牲环境为代价拼GDP增长。在一些地方,哪怕拼出来的是“黑色的GDP”、“有毒的GDP”,依然可以成为地方政府的政绩和官员升迁的资本。

  在这种粗放的发展方式下,环境保护与GDP增长之间是存在某种矛盾的,保护环境往往会在客观上妨碍GDP增长。当地方主政者将获取GDP政绩放在第一位时,环保部门就得作出让步,甚至唯主政者的意志行事,美其名曰“配合中心工作”、“服务发展大局”。

  也就是说,现行的行政体制决定了环保部门的弱势地位,决定了其实际拥有的权力远小于法律赋予的权力,环境保护于是沦为说起来很重要、实际上并不被看重的事业——为什么一些污染企业没有通过环评便明目张胆地上马?因为有主政者为他们撑腰;面对环保部门三令五申的关停整改要求,一些污染企业为何置若罔闻?因为他们是受到特殊保护的纳税大户。

  另一方面,环保部门本身也存在自我矮化、得过且过乃至失职渎职问题。常言道“有位才有为”,殊不知,与之相联系的是“有为才有位”——有所作为才能赢得地位。环保部门固然处境尴尬,但你越是软弱,越是无所作为,你的处境便越是尴尬,人家越是不拿你当回事。

  前几天有一条引起热议的新闻:湖南邵阳一家化工企业污水直排资江,当地政府下文两年无法关停,此事经公益名人在微博上转发后,很快得到湖南省环保厅官员的响应,不到5小时,排污企业便被停产整治。这说明,只要下决心,污染企业是关得掉的,至少湖南省环保厅管得了邵阳这家污染企业,但却为何长时间不管不问呢?环保部门的尴尬是相对而言的,毕竟还有积极作为的空间,可以作为而不作为,有权可用而不用,这就是失职,不能总是怨天尤人。

  改变环保部门的尴尬处境,既要依赖于经济发展方式的转变,也要通过体制创新增加环保部门的权威,同时需要环保部门自身挺直腰杆、积极履行职责,以此赢得地位和尊严,赢得民众的信任和支持。

 

文章关键词: 环保部门 尴尬 环境保护

分享到:
保存  |  打印  |  关闭

推荐阅读

热文排行