陈光标“被骗”未必不是一件好事

2014年07月10日09:28  新闻专栏  作者:晏扬  

  高调赴美做慈善的陈光标很可能被骗了。

  6月25日,陈光标现身纽约中央公园宴请美国流浪汉,并接受“中国全球合作基金会”颁发的“世界首善”荣誉称号。“我现在是‘世界首善’了!”陈光标回国后再三强调,这是联合国组织授予他的称号。可惜,联合国并没有这样一个机构,联合国官方名称应为“UnitedNations”,而证书上却将联合国写成“UnitedNation”。近日,陈光标在接受媒体采访时表示:“我可能是受骗了。”

  前几天还高调宣称自己是“世界首善”,到处显摆荣誉证书,现在突然发现这份荣誉其实是“三T”奖,陈光标所遭受的打击可想而知。这帮骗子太可恨了,最可恨之处不是骗了陈光标3万美元,而是他们骗得太不专业了,连联合国的英文名称都能写错,一点敬业精神都没有。否则,骗局不至于这么快被拆穿。

  对于受骗者本应给予同情,不该幸灾乐祸,但陈光标此次被骗确有很多蹊跷,让人不由得想东想西。陈光标叱咤风云、走南闯北、见多识广,联合国怎么会有“中国全球合作基金会”这样的机构,这个“中国”字头的机构怎么会在美国,他们颁奖怎么还要索取3万元赞助费,比陈光标更有名、捐赠更多的慈善家多得是,联合国凭什么把“世界首善”的头衔授予陈光标……

  诸如此类漏洞百出的骗术,可能连中国大妈都骗不了,怎么会让见多识广的陈光标受骗上当?这不免让人疑惑:陈光标是真的被骗,还是将计就计演双簧,假装被骗乃至主动被骗?众所周知,一个人从街头办证者那里购买一张假文凭,这不叫被骗;同样,“打工皇帝”唐骏靠一张野鸡大学文凭招摇过市,这也不叫被骗。

  好吧,就算陈光标真的被骗,但他何以如此轻易上当受骗,仍是令人玩味的问题。高调、炒作、炫耀、张狂、充满暴力的施舍,这是陈光标式慈善的特点,连他本人都承认这一点,甚至为此洋洋自得。而在这种慈善方式的背后,是陈光标好大喜功、好出风头、好高骛远的心态。

  在此心态下,突然有个联合国组织要授予他“世界首善”称号,他的激动心情不言而喻,他的自信心爆棚到何种程度亦不难想象,他哪里还有闲心去甄别真伪,又怎能舍不得区区3万美元?当然,他更不可能冷静审视自己有没有资格当“世界首善”,什么比尔·盖茨、巴菲特、邵逸夫,统统不在话下。

  所以,陈光标被骗其实并没有多少新意可言,和其他许多诈骗案一样,骗子只是利用了一些人的欲望和贪婪,抓住了他们人性中的弱点。在欲望的驱使下,一些人会被低级的骗术迷惑双眼,在好大喜功心理的驱使下,陈光标同样被“世界首善”的头衔弄得神魂颠倒。

  在这个意义上,陈光标被骗是有一定必然性的,简单地说就是一个巴掌拍不响,苍蝇不叮无缝的蛋。这次被骗经历对于好出风头的陈光标无异于当头一棒,但愿他能从中有所反思和感悟:做慈善的人那么多,为什么偏偏自己被骗?自己真有资格担当“世界首善”的荣誉吗?让慈善远离暴力、回归“善”的本义,自己该作出哪些改变?

  如果把这些问题想明白了,这次被骗也许能从坏事变成好事。

 

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 陈光标 美国行善 世界首善 被骗 联合国

分享到:
保存  |  打印  |  关闭

推荐阅读

热文排行