新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 马德卖官受贿案开审专题 > 正文

国土资源部原部长田凤山涉嫌腐败案被“双规”


http://www.sina.com.cn 2003年10月25日17:39 《财经时报》
国土资源部原部长田凤山涉嫌腐败案被“双规”

资料图:2001年6月26日讯 田凤山在人大会议上作海域使用管理法草案的说明。人民网记者 赵纲摄
点击此处查看全部新闻图片


国土资源部原部长田凤山涉嫌腐败案被“双规”

田凤山在一个国有资源论坛上发言


  关于田凤山被停职的消息,各种传闻较多,在国土资源部里也有一段时间了。停职原因,比较可信的是因为经济腐败问题。

  本报记者张刚

  “田凤山终于被停职审查了!”著名作家陆天明长舒了一口气,对《财经时报》说
:“在写《大雪无痕》之前,我到黑龙江采访廖红宇的原型——哈尔滨国贸城原副经理于新华时,她就对我讲过关于田凤山的一些事情。”值得一提的是,《大雪无痕》中的腐败分子、副市长周密,其发迹史就是以田凤山为原型。

  10月21日,国土资源部一位官员向《财经时报》证实:“中央文件是10月14日签的”,当天,国土资源部原部长田凤山被“双规”(在规定时间、规定地点交代问题);10月15日,这一消息在国土资源部内部进行了传达。

  而《财经时报》记者注意到,在10月14日中央电视台播放的中共十六届三中全会的新闻中,还有田凤山的画面。

  “现在,孙文盛已经被任命为国土资源部党组书记。这两天,人大常委会就要开会履行程序,任命孙为部长。”这位官员说。

  如果国土资源部部长易人,这也将是新一届国务院自今年3月成立以来第二次调整成员。今年4月SARS爆发,原卫生部部长张文康被免职,由国务院副总理吴仪兼任卫生部长。

  事涉黑龙江腐败大案

  今年63岁的田凤山,是国土资源部的第二任部长。

  在做“京官”之前,田凤山几乎是从社会底层,一步步坐到了“封疆大吏”的位置。

  据公开资料,1940年10月,田凤山出生于黑龙江省肇源县;1961年7月,拥有大专学历的田凤山参加工作,开始在家乡任教员,随后,从公社党委书记、革委会主任,一直做到了县委副书记、副县长。

  1983年后,田凤山任中共黑龙江省肇州县县委副书记、县长,绥化地区副专员、地委副书记、专员;1988年后任牡丹江市市委书记,黑龙江省副省长,省委副书记、哈尔滨市委书记,1995年至2000年任黑龙江省委副书记、省长。

  1999年12月,田凤山被任命为国土资源部党组书记;2000年3月,任国土资源部部长。田凤山还曾是中共第十四届中央候补委员,十五届、十六届中央委员。

  据悉,关于田凤山被停职的消息,各种传闻较多,在国土资源部里也有一段时间了。停职原因,比较可信的是因为经济腐败问题。而在外界,对田凤山被停职的原因一般有两种猜测:一是与国内出现违规用地问题有关;二是与其在黑龙江任职期间的腐败案有关。

  据国土资源部官员分析,“外界盛传的违规批地问题,可能性较小,因为,如果是由批地被揪出,肯定是从外围到核心的过程,田凤山他一个人也办不了那么多事,这要涉及到副部长、司长、处长等,但现在外围没有动静。所以,肯定跟以前他在黑龙江任职时的事情有关,现在被牵扯出来了。”

  陆天明的说法,似乎从另一个侧面验证了这位官员的猜测。

  田凤山在黑龙江任职期间,轰动一时的哈尔滨国贸城腐败大案被彻查,哈尔滨市副市长朱胜文等十余名贪官被揪出;其中,朱胜文被判处有期徒刑17年,剥夺政治权利3年;同时被判刑的,还有市反贪局副局长王发、市国税局局长魏国军等。

  此外,黑龙江还爆出了惊天的“马德案”。绥化市原市委书记马德自1995年上任以来,买官卖官、索贿受贿、为所欲为,疯狂敛财折合人民币2385万元,绥化市包括下辖十个县市有50%以上的处级以上干部卷入了马德案。

  闻听田凤山被停职审查一事,北京大学政府管理学院李强教授惊呼:“这是一个大事!”因为,田凤山是今年以来继原中共贵州省委书记刘方仁、河北省委书记程维高之后,因腐败被查处的第三名正部长级高官。李强对《财经时报》分析说,既然对田凤山采取了带有一定强制性的“双规”,就证明中央已经掌握了一定的证据了。

  国土资源部的使命

  位于北京阜成门内大街上的国土资源部,在深秋瑟瑟的寒风里一如既往地平静。

  这是一个组建5年零7个月的部委。

  1998年3月10日,九届人大一次会议第三次全体会议表决通过了关于国务院机构改革方案的决定。根据决定,由地质矿产部、国家土地管理局、国家海洋局和国家测绘局共同组建了国土资源部,周永康为国土资源部首任部长。但不到两年,周永康调任四川省委书记,接替他的就是田凤山。

  如今,国土资源部又迎来它的第三位当家人孙文盛。今年61岁的孙文盛曾任中共湖南省委副书记,山西省省长,1999年12月任国土资源部副部长、党组副书记。

  根据1998年的国务院机构改革方案,国土资源部的主要职能是:土地资源、矿产资源、海洋资源等自然资源的规划、管理、保护与合理利用。依照中华人民共和国矿产资源法、土地管理法、海洋法、测绘法等法律及法规依法行政。

  国土资源部下设14个职能司(厅);机关行政编制为300名;其中:部长1名,副部长4名,司局级领导职数48名(含机关党委专职副书记)。

  当时,国务院机构被分为四类:宏观调控部门,专业经济管理部门,教育科技文化、社会保障和资源管理部门,国家政务部门。国土资源部放在教育科技文化、社会保障和资源管理部门一类中,与教育科技文化、社会保障一起作为国民经济发展的基础保障部门,这意味着国土资源部是中国经济发展的后劲所在,突出了国土资源在国民经济中基础地位。

  土地市场混乱

  外电之所以盛传田凤山被停职审查与中国出现违规用地问题有关,是因为国土资源部在土地市场、土地开发方面掌握“生杀予夺”大权,而近年存在的土地市场混乱局面和腐败现象,也最招致社会各界不满。

  这一点,田凤山曾在今年2月全国进一步治理整顿土地市场秩序电视电话会议上表示,目前中国存在四方面土地市场秩序问题:一些地方违法批地用地、违法违规出让土地、违规设立各类“园区”、土地交易混乱。他要求用半年时间,集中治理整顿土地市场。

  8月,由国土资源部会同国家发展和改革委员会、监察部、建设部、审计署组成的10个联合督查组对全国土地市场秩序治理整顿工作进行联合督查。在督查组成行前,田凤山还做了动员。

  两个月后,10月17日,国土资源部在福建漳州召开成立五年来首次全国土地开发整理工作会议。而此时的田凤山已不可能出席会议。即使在国土资源部的网站上,他的相片和简历此时都已被摘下。

  10月22日,2003中国国际珠宝展在北京中国国际展览中心隆重举行,孙文盛副部长在开幕式上致辞,强调中国珠宝行业要努力培育世界驰名品牌。这也是他出任国土资源部党组书记后首次公开亮相。

  相关专题:马德卖官受贿案开审


 【评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词
05年老百姓干啥最赚钱


热 点 专 题
百事音乐风云榜投票
严查苏丹红食品
房贷利率上调
F1新赛季 围棋春兰杯
骑士号帆船欧亚航海
安徒生诞辰200周年
购房贷款提前还贷指南
北京在售楼盘分布图
《新浪之道》连载

 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网