跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

周小川:保持汇率在合理均衡水平上基本稳定

http://www.sina.com.cn  2011年01月27日23:05  CCTV
中国人民银行行长周小川 中国人民银行行长周小川

  记者: 通常一个国家的央行有这么几大职能,制定和执行国家的货币政策,对于经济金融进行宏观调控,对于经济领域和金融机构进行监督和管理。在过去的几年,由于国际金融危机的袭来,中国的经济形势不断地发生了变化。这样的几个问题也成为了普通公众最关心的问题,我们专访了中国人民银行行长周小川。

  周小川        1948年出生

  1995年10月  任国家外汇管理局局长

  1996年10月  任中国人民银行副行长兼国家外汇管理局局长;

  1998年2月   任中国建设银行行长

  2000年2月   任中国证券监督管理委员会主席

  2002年12月  任中国人民银行党委书记、行长、货币政策委员会主席

  记者:一个国家的央行它的职责之一就是制定和执行国家的货币政策,在这五年当中,您觉得老百姓手里的钱有什么样的变化?

  周小川:首先应该说五年里,大家收入有非常大的增加,另外,从总体上来讲,我们国家是在“十五”期间的时候,还有过几年有点通货紧缩,那是因为亚洲金融风暴的影响。在“十一五”期间,除了有一两年通货膨胀偏高,其它基本上控制在可以接受的水平上,当然“十一五”期间的最后的时期,也就是2008年第四季度,2009年那是全球金融危机的冲击,这个金融危机的冲击情况下,物价是下行的。

  记者:那整体来讲,我们手里的钱是变多了还是变少了?

  周小川:变多肯定是变多了。第一,收入在增加,第二,你没花掉的钱,你有保值增值的渠道。这些发达的市场经济国家它的通货膨胀目标往往设置在2%左右,新兴市场国家跟发达国家稍微有一些区别,但总体来讲,既要防止过高的物价指数,同时也要防止陷入通货紧缩。

  解说:1月16日,中国人民银行宣布,从1月20日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。专家普遍预估,此举可能直接冻结资金3500亿左右。这是对付流动性的新年首道闸门。而在此之前,2010年,已经六次提高存款准备金率共3个百分点。在2010年的岁末,12月25日,还上调存贷款基准利率0.25个百分点。也就是公众所熟知的,加息。之所以在岁末年初,动作频发,考量之一,无疑就是时下公众生活,最关注的问题之一,物价。央行2011年工作会议提出,把稳定物价总水平放在金融宏观调控更加突出的位置,提高调控的针对性,有效管理流动性,控制物价过快上涨的货币条件。

  记者:现在连续地调高存款准备金率其实就是在抑制这样的一个趋势,也有老百姓说为什么我们不直接加息呢?

  周小川:调整存款准备金率并不是完全针对货币供应量总量,也不是非常直接联系到物价的,它也是有关系的。但是在一定程度上,它也和我们的国际收支双顺差所引起的外汇占款的增加,需要对冲有关系。所以我们应该这么理解这个政策。

  这个人民银行从宏观调控的角度历来也是重视利率政策的作用的,因此你们已经看到有了利率调整,这个利率调整也要考虑它具体的经济条件和它的正副两个方面的作用。

  记者:因为我们也看到有经济学家,把加息和还富于民关联起来了,您同意这样的观点吗?

  周小川:这个应该从一个中期的角度来看,宏观政策的这个调整从中期来讲,平均的比如说我们存款的利率是必须要高于CPI,使得老百姓存款能够得到保值增值,不受到损害。“十一五”期间看,中国整个的,老百姓的保值增值的渠道和总的平均存款的利率水平是高于中期的CPI(居民消费价格指数)的增长。

  记者:这是怎么算出来的?

  周小川:你要是从中长期看。

  记者:中长期是多长时间?

  周小川:比如五年,你想,在2009年物价整个都是下行的,都是负数,但是当时我们也研究过,比如说利率还能不能下调,再下调一点,是否更有利于经济从危机中复苏,但是我们没有下调,一年期利率是2%,这个差距,这个时候因为大家可能就议论得比较少,但是当倒挂的时候,议论就会很多,这我们也是理解的。

  解说:控制流动性,稳定物价,同时又要保持经济的稳健发展。如何实现政策的灵活性、针对性和有效性,无疑对于央行是个巨大的考验。而这样的动态调整,在过去的五年,因为有国内经济形势的不断调整,国际金融危机的影响,已经在不断的上演着。2006年至2008年上半年,先后19次上调存款准备金率共10个百分点,8次上调存贷款基准利率,货币政策由“稳健”转到“适度从紧”再到“从紧”。而2008年下半年,不期而至的金融危机,又将货币政策从“从紧”转向“适度宽松”。2010年年底的中央经济工作会议上,再次做出调整,新的说法,是“稳健的货币政策”。

  记者:现在中央又提出来,就是积极的财政政策和稳健的货币政策,这个货币政策从原来的适度宽松成为稳健的话,我们作为普通人切身的感受会是在哪儿?这种变化。

  周小川:适度宽松到这个稳健你就会看到,就是说那种特殊的刺激政策的开始回调到正常,物价水平可能在一个阶段中开始慢慢出现回调。利率和通货膨胀的关系开始逐渐转为所谓叫正利率,实际正利率,也就是说平均存款还有国债投资的这些利率会大于通货膨胀。它是两个方面,一个是利率产品的价格逐渐上升,通货膨胀逐渐下降。也有助于整个的社会信用供给的总量,这里头包括信贷,也包括企业债,也包括其他的金融工具向社会的提供,是回复一个正常的水平,使得它不是过分膨胀型。同时现在也不是过分收缩型。

  解说:控制通胀,调整利率水平,还不得不考虑国际因素的影响。因为,人民币的升值预期,有可能受到热钱的侵袭,也可能会冲击国内企业的竞争力。2005年7月,我国开始实行以市场供求为基础、参考一揽子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度,人民币汇率形成机制改革迈出历史性一步。2010年6月,在2005年汇改的基础上进一步推进汇率形成机制改革,核心是坚持以市场供求为基础,参考货币进行调节,继续按照已公布的外汇市场汇率浮动区间,对人民币汇率浮动进行动态管理和调节。

  记者:关于汇改,五年时间,人民币已经升值了20%,接下来会往什么样的趋势发展?

  周小川:提法是非常清楚的,还是要坚持汇率改革的方向,增强人民币汇率的弹性。在市场供求关系的基础上,还要参照货币的变化来进行调节,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  记者:汇改方面您刚才讲的是原则,但是我们看到两种不一样的一冷一热,比如说国内老百姓,包括企业觉得升值已经足可以了,企业的利润空间也被挤压得不小了,但是外部的声音觉得我们升值还不够,这两重压力对您来讲,如何去应对呢?

  周小川:国内的声音来讲,我觉得首先应该讲理解我们是学习实践科学发展观,科学发展观强调国民经济需要调整,进行结构调整和结构优化,增长方式要发生转变,这里头很多内容都涉及到货币政策的方方面面需要加以配合。当然你在调整的过程中,可能不同的组别它会反应不一样,但是还要全面看。

  解说:十二五规划之中,明确提出巩固和扩大应对国际金融危机冲击成果是“十二五”时期的重要任务。要处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理通胀预期的关系,保持宏观经济政策的连续性和稳定性,增强针对性和灵活性,提高宏观调控的科学性和预见性,防范各类潜在风险,避免经济大的起落。而这,无疑对于担负着重要经济职能的人民银行,提出了新的要求和挑战。

  记者:我们怎么平衡这个政策的灵活性和稳定性之间关系呢?

  周小川:应该这么说,总体上来讲,是要保证政策有连续性、稳定性,但是连续性和稳定性一般是针对中期规划的主要内容。但是灵活性它就是说,因为这个宏观经济,特别是你在搞市场经济以后,它就不可能是非常平稳的,国际市场的价格也在不断地变动,国内的供求关系也可能发生变动。所以局面在不断地变化,所以从短期来讲,政策是应该灵活的,从短期来看,政策要有灵活性。同时来强调一个词,还要有针对性。

  记者:怎么讲?

  周小川:针对性就是你看出了什么问题,这个问题是什么样的,然后你就要去想办法解决问题。

  记者:在接下来的五年当中,老百姓手中会越来越有钱吗?钱会越来越值钱吗?

  周小川:首先说,肯定是会越来越有钱,因为从目前预计来讲,中国经济在“十二五”期间看,还是仍旧能够保持平稳较快发展,所谓平稳较快发展,就意味着居民收入也在发展,也就是所有拿工资的人,挣钱的人,都会一年比一年挣得更多。收入提高,同时政府又高度强调要保持相对较低的通货膨胀,因此,(收入)也具有保值增值的渠道,所以从这个角度来讲,应该是乐观的。

欢迎发表评论我要评论

往期回顾

留言板电话:010-82612286

相关专题 部长访谈录 > 专题图集

更多关于 周小川 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有