分享
2015年12月11日03:20 现代快报

分享
视频加载中,请稍候...

  原标题:春节长假从除夕开始放上班第一天就赶上情人节

  2015年节假日早就告罄,不少小伙伴想知道明年的放假安排。昨晚,国务院办公厅终于正式发布《2016年部分节假日安排的通知》。元旦连休3天、春节假期从除夕开始、国庆连休7天……正式版本和之前网上的预测版本差不多。不过,看到充值满满的2016年假期,大家还是很兴奋,各种拼假攻略也可以计划起来了。

  现代快报记者 徐岑

  元旦与周末连休

  根据安排,2016年元旦1月1日放假,与周末连休,共放3天。不少人开始琢磨着,利用年假开始拼假大计。最行得通的一种,请4天假连休9天。也就是说12月28日-31日请4天假,加上前一个双休,可以从12月26日一直休到1月3日,共9天。而春节的放假安排为,2月7日至13日放假调休,共7天。其中,2月6日(星期六)、2月14日(星期日)上班。对此网友惊呼太残忍了,2月14日上班第一天就是情人节,求领导多放一天假。

  网友拼出豪华假期

  网友制订的清明拼假计划为,请4月5-8日4天假,加上上一周的双休,可休4月2日-10日共9天。五一拼假,请5月3日-6日4天年假,可休4月30日-5月8日共9天。端午拼假,请6月6日-8日及12日4天年假,可休6月4日-12日共9天。中秋拼假,请9月12日-14日及18日4天假,可休9月10日-18日共9天。

  再说说国庆节,2016年的放假安排为10月1日至7日放假调休共7天。10月8日(星期六)、10月9日(星期日)上班。如果想拼假,只要请9月26日-30日5天年假,可以享受从9月24日-10月7日共14天的豪华假期。

  安排有规律,自己可推测

  2016年的放假安排比去年早了一个多星期,而且官方版本与网上预测版本几乎一样。以后的放假安排,是不是都是这样?“从2013年开始,放假安排的模式、规律就基本形成。”清华大学社会科学学院教授蔡继明告诉现代快报记者,放假安排基本遵循“长假靠两头,短假借一端”的规律。他表示,如果法定节假日出现在周一周二,就从上一周的周日借一天;如果法定假日出现在周四周五,就从周六、周日借一天;如果法定假日出现在周三,因为挪动太多了,一般就不调休了。“以后每年都会按照这个规律,自己就可以推测了。”

  大家关心的元宵、重阳节依然没有放假,对此蔡继明表示,这是在意料之中。“放假安排通知,是根据国务院已有的办法进行的调休通知,不会突然增加或者减少节假日。如果大家想多放假,只有《全国年节及纪念日放假办法》通过修订,那么年底的节假日安排才会有所改变。”

相关阅读

中国第一拆,该谁失职谁买单

水岸银座是天津“最牛开发商”赵晋名下的房地产项目,如您所知,其父正是江苏省委原秘书长赵少麟。对于在赵家“出事”之后似乎一夜之间才被发现的楼房问题,很多天津人疑惑着:如果不是赵家东窗事发,这楼会不会有今天的“中国第一拆”?

你看不惯还跟我一起上12306

普通用户的购票体验糟糕到什么地步前面已经说过,而其阻止“黄牛”的初衷也远未实现。也许可以说,这9个月期间,铁路部门进化得并没有比刷票公司更快,现在显出的较量结果,仍然是:(铁)道高一尺,(黄)牛高一丈。

都是为人民服务,干嘛摆臭脸

与其喊空洞口号,开空头支票,不如真正放低身段,承认自己所从事的工作和其他职业一样,仅仅是一份供我们养家糊口、找寻存在价值的工作,既不能高高在上也没有一味付出,所作所为对得起自己的薪水,足矣。

马拉松是有史以来最无聊运动

人生其实到处马拉松,特别是在最难、最美、最重要的一些事情上。想不开的时候,跑步,还想不开,再多跑些,十公里不够,半马,半马不够,全马。

  • 马未都:国家公务员考试何以如此诱惑人
  • 中国文物究竟是怎么流失到了欧洲
  • 蒋介石生前最后一天嘱咐蒋经国什么?
  • 严歌苓:如果你想做什么连墙都挡不住
  • 周星驰新片《美人鱼》无敌了
  • 卡玛:女人比漂亮更宝贵的品质是什么
  • 攻略:背包客的15天台湾环岛行
  • 0