原来“朝阳群众”早就渗入美国了

2015年07月13日14:40  新闻专栏  作者:北青很北京  
原来“朝阳群众”早就渗入美国了 原来“朝阳群众”早就渗入美国了

  文/暮迟

  连日来,媒体接连报道了朝阳群众、西城大妈参与群防群治力量,协助警方破获诸多案件的事例。不少人在盛赞朝阳群众和西城大妈的威武霸气时,还提及此项工作乃我首都群众特色。

  很北京今天想和大家聊聊,其实,相比起国外的“各国群众”来说,咱的群防群治力量还有待完善呢。

  美国 “美国群众”形成时间最早

  邻里守望制源自美国, 它是由地方 政府或警察部门发起,由市民志愿人员组织的群众性机构。1620年11月11日,从英国启程满载102人的“五月花”号大帆船因迷航而到达马萨诸塞州鳕鱼角外海。对登陆后即将面临的重重困难和严峻挑战,船上41名成年男子认识到“合则或存,分则必亡”的重要意义从而签署了“自愿结为民众自治团体(acivil body politic)”的《五月花公约》,由此开创了一个自我管理的社会结构,并成为美利坚合众国的立国之本。

  美国的中文媒体经常报道中国人把国内的一些习惯和行为带到美国而被邻居找上门来或举报的事情,例如当众晾晒被褥衣服、不清理门前的积雪、不整理门前的草地花卉、开垦草地为菜地、晾晒腌制品等等。

  此外,美国国家预防犯罪委员会编写了《邻里预防犯罪手册》,详细阐明了怎样组建邻里守望制的细节,包括怎样运作、什么人参加、投入多大的人力物力等。

  英国 政府出台邻里守望方案

  在英国的德文郡, 当你一走进居民区, 就会见到家家户户的门、墙上贴着大小各异的, 色彩不同的邻里守望标志牌。标牌一般印有图案,警察与老人儿童手拉手站在一起; 一般有 这样的一些话——你已走进邻里守望地区。我家所有物品都刻有姓名与邮政编码。

  这种方法与我国的治保会有一定类似之处, 在西方社区中, 当家庭主妇上街购物时, 想到家中财产都有标刻, 邻居帮助照看门户,心里会很踏实。而当犯罪分子走入邻里守望区, 一见到标牌就会觉得有千万双眼睛在盯着他, 从而起到震慑犯罪的作用。

  英国人多为独门独户,不过没有防盗门窗,后院也只有一人多高的竹木围栏,纯粹是为了遮挡生活隐私,基本起不到防盗避贼的作用。但英国城镇的治安总体比较好,其中的关键因素,就是邻里相互帮助。

  为了提升居民的治安防范意识,英国政府早在1982年就出台了《邻里守望相助方案》,居民志愿者在当地警方的支持下建立起邻里守望组织,要求社区成员,团结友爱,组成社区工作小组和地方警察一起防止犯罪,以此来改善社区成员的生活质量,确保每个人都能在自己的社区感到安全。每个街道的组长会经常征询居民的意见或建议。偶尔也会组织一些活动,比如,下雪天帮助子女不在身边的老人打扫门前的积雪。

  澳洲 警方招募邻里守望负责人

  作为一个典型的移民国家 ,澳大利亚的多元文化带来了诸多挑战与机遇 ,它给警务工作的冲击也是极其巨大的。澳洲警方推行社区警务,适时地采取“邻里守望”。

  邻里守望是澳洲警方在致力于社区犯罪预防中 采取的最具可视性与实质意义的措施。这个计划于1982年10月,首先在班里伯里的一个试验区试行,随后在维多利亚州得到快速发展 。新德威尔士州在 1985年组织试行邻里守望制度。南澳洲也是于同一年在阿得雷德的郊区建立守望制度。

  澳洲警方将20-30户的居住带设定为一个基本单位 ,警方与守望组织中的人员更容易熟识辖区内的居民 , 各组织机构之间互动良好一般来讲,邻里守望的范围大约400-600户,包括 2000人左右这些组织机构都是独立自主 ,不受上层机构的直接领导 ,但如果需要协助的话,一般求助于警方 。

  澳洲警方在招募邻里守望的负责人时非常严谨 ,确定后 ,还通过培训 ,使之具备全面的带动社区内守望活动的发展与完善的能力 。同时,警方还注意对其他骨干成员的发掘 ,避免 原负责人自我松懈或迁居他处时 ,缺乏有能力的继 任者而导致邻里守望制度瘫痪。守望区警察每月召集一次警民联系会 ,主要是警察通报每个月的治安情况 ,发布治 安信息表 。

  德国 邻居是最好报警器

  调查发现,在中国,如果生活中遇到困难,18.5%的人会首先向邻居求助。与之相比,德国人更加看重邻里关系,而且邻居还是他们生活中最好的“报警器”。

  皮特描述了他的经历:有一次他去出差,家里却遭到小偷的光顾。一天傍晚,邻居看到两个陌生人在他家门口转悠,就觉得不对劲,马上报了警。准备逃离的两个小偷被闻讯赶来的警察逮了个正着。之后,邻居打电话告诉他,以确认是否有财物被窃。

  这样的事情还有不少。安妮所住的公寓楼下住着一位80多岁的老太太。老太太患有多种疾病,但她坚持不住老人院。邻居们时常帮她买菜、做家务等。不过,大家发现最近两天都没见到老太太,觉得不对劲,就去敲门,但没人回应。大家连忙与其家人联系。女儿打开老太太的门,才发现她卧病在床,奄奄一息。众人连忙送老人去医院,这才捡回一条命。

  有了“邻居报警器”,许多意外就可以避免了。德国柏林警察局家庭安全专家表示,与其他欧洲国家相比,德国很少发生偷窃、失火无人管、钥匙插门上没人管等事情。这与德国邻里之间相互帮助,有着非常紧密的关系。

  而且,由于大家都“爱管闲事”,邻里之间的接触也增多了。

  新加坡 建立邻里警察站

  新加坡的邻里警察站制度是从改善警民关系的角度出发, 通过和社区居民的合作来预防和控制犯罪。该制度的核心是增强居民和警察在预防和打击犯罪方面的合作。

  邻里警察站设立于居民中间, 像一个微型的派出所, 它除了提供常规的的服务外, 也是居民的信息中心和犯罪预防中心。邻里警察通过给社区居民举办犯罪预防的展览和座谈会、 帮助居民在自己的财物上刻上名字、 定期进行家访拉近警民关系、 巡逻威慑犯罪,从而在犯罪预防和打击中取得了居民的合作和支持,新加坡的警察已经从执法型向服务型转变, 警察服务进入社区。

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 朝阳 群众 群防群治

分享到:
保存  |  打印  |  关闭

推荐阅读

热文排行