新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 外滩画报专题 > 正文

“烹小鲜”并不简单


http://www.sina.com.cn 2004年12月06日13:31 外滩画报

  《外滩画报》迟宇宙先生的专栏,以老子思想诠释现代企业管理理念,饶有趣味。笔者还认为,道家哲学不仅适用于 现代企业管理,也适用于宏观经济管理。

  美国已故前总统里根曾经在就职演说中引用过老子的名言:“治大国若烹小鲜”。言下之意是,治理一个国家就像烧 锅小鱼汤,不宜过多搅动,否则小鱼会碎掉。这种思想是在凯恩斯主义大行其道的背景下被提出的。它与亚当·斯密那只“看 不见的手”有异曲同工
之处。

  当前我国主流经济学家所倡导的市场经济改革,其实质就是给予企业更多的自主经营权。政府不再直接干预企业,而 是转向间接宏观调控。至于如何间接调控,天则经济研究所所长盛洪曾经说过,关键是掌握火候。

  美联储主席格林斯潘便是一位善于把握火候的“烹小鲜”的“大厨”。他的全部工作似乎就是以0.25%甚至0.125 %的微量调整美元的再贷款利率。别看调整幅度如此微小,但其对美国经济乃至世界经济都产生着重大影响。在上个世纪90 年代,由于他的火候总是把握得恰到好处,使美国经济保持了长达10年的高增长、低通胀和低失业。

  在现实经济生活中,锅可以比喻为制度因素。在不同的制度环境中,同一个人会作出不同的选择,如同小鲜在不同的 锅中会烹出不同的味道。过去,国有企业把国有商业银行的贷款视为政府的投资,认为贷款可以借而不还,央行银根一松,国 有企业对贷款便“饥不择食”,导致通货膨胀。由于利率调整对借钱不想还的人来说通常是无效的,政府不得不依靠行政手段 令经济强制刹车,一收就死,一放就乱。换句话说,在当时的这口“锅”里,轻搅是无用的,只有大搅才可。但这样一来小鲜 破碎往往在所难免。

  可见,“烹小鲜”并不简单。

  江苏朱淀

  相关专题:外滩画报


 【评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二


热 点 专 题
深圳健力宝获中超冠军
意甲德比言和
2005中国国际时装周
男人为什么喜欢车
女人与车的美丽约会
警惕房屋销售十大陷阱
北京12月新推楼盘一览
娱乐风月图鉴
刘翔自传:我是刘翔

 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网