分享
2017年09月12日19:57 法制晚报

分享

  原标题:太极拳师雷雷被格斗大师徐晓冬击败后练习搏击 称仅是体验

  今年四月底,格斗狂人徐晓冬和太极拳师雷雷那场“现代搏击对抗传统太极”的比武视频引爆网络。近日,网上流传出太极拳师雷雷练习现代搏击的画面。网友调侃问道,雷雷败于徐晓冬后改行了?

  随后,雷雷在微博中提到:“现阶段我在体悟各种现代搏击技术。”9月11日,法制晚报·看法新闻记者对话雷雷,对方强调:“不能算练习,只是在体验。”并否认了有拳击赛事邀请、以及出场费可能达到十万元的传闻。

  法制晚报·看法新闻:什么时候开始练习自由搏击的?

  雷雷:我不算是练习自由搏击,只不过是体验一下,因为传统武术这么多年是没有实战的。我现在在上海体验了很多拳击、自由式摔跤、柔术……还有其他一些项目,传统武术缺的这些,但我们的生活未必需要把这些补上,就是这么一个体验的过程,应该不算是学习自由搏击。

  法制晚报·看法新闻:是因为传统武术缺少实战,所以想体验现代搏击实战的内容?

  雷雷:其实,也不能说是传统武术缺少实战,因为传播传统武术的人是从战场下来的,他们穿着铠甲,像我尝试过,穿的铠甲在六十到八十斤,如果你向搏击那样,身体前倾,就不能承受铠甲的重量,如果兵器掉了,你是打不动另一个穿着铠甲的,我们传统武术讲究立身中正,都是从战场上凝结下来的。

  法制晚报·看法新闻:为什么想去体验现代搏击?

  雷雷:我以前在体校里练过,后来做了养生,每天练习传统武术,但和专业练习自由搏击的有差距。现在就是想体验一下,看看这些差距,跟我们现在练习的传统武术有什么细致的区分。传统武术和自由搏击这是不一样的项目,我只是想证明这是不一样的,大家所谓的实战,不是你练的东西和我练的东西站在一个平台上,我是想讲一个有根源有发展的内容。想通过体验,把它们说清楚,并不是想把自己变成搏击运动员。

  法制晚报·看法新闻:你认为传统武术还是具有实战性?

  雷雷:传统武术的实战性是在传统武术发源里提取的经验,但如果你拿着传统武术的立身中正与搏击中的身体前倾相比,那没法比,速度不一样。但如果都穿着四十公斤以上的铠甲,加上体重,大家都没有速度,那人必须是讲究立身中正,讲究透劲儿。

  法制晚报·看法新闻:网友评论你练搏击是为了雪耻?

  雷雷:有什么耻可雪呢?大家看了梅威瑟和 “嘴炮”麦克雷格的比赛,大家看到嘴炮输了,他很羞耻吗?

  法制晚报·看法新闻:会找徐晓冬二番战吗?

  雷雷:通过徐晓冬的行为,我觉得他不是一个真正的武者,你看到嘴炮在比赛后骂梅威瑟了吗?你看到梅威瑟说嘴炮是假的了吗?徐晓冬侮辱了他的对手,已经告别了武者该有的精神状态。

雷雷与菲律宾短棍教练合影雷雷与菲律宾短棍教练合影

  法制晚报·看法新闻:徐晓冬看到你练习搏击的视频,他说‘感觉自己还是小有成就的,虽然他(指雷雷)还在骂我,但我看见了他的改变’ 。

  雷雷:我在骂他什么呢?我们本身在两个世界,现在的处境,大家都很清楚,我不想再对他有什么说法。

  法制晚报·看法新闻:您现在对搏击有什么新的体悟?

  雷雷:还是在体验吧,邹市明36岁就说自己老了,不适合拳击了,何况我42岁了,我只是体验一下,不一定我学了就是一个很好的搏击运动员,或者战斗水平就很高,不可能的。我只是在体验。

  法制晚报·看法新闻:网友评论你练搏击的内容,有一些质疑,甚至还有一些嘲笑。

  雷雷:他们嘲笑就嘲笑吧,我做我的事情,我不是为了他们做这件事。

  法制晚报·看法新闻:现在有没有接触搏击的轻实战,结果如何?

  雷雷:9月12日下午有个轻实战直播,和上海的拳馆教练,做一个轻实战。

  法制晚报·看法新闻:你是特意从成都去上海体验搏击?

  雷雷:上海文化氛围很浓,我结识了很多格雷西柔术、菲律宾短棍、搏击等等优秀的教练,从他们身上领悟到传统武术和搏击的不同,传统武术是按着过去传统的战场发挥,比如菲律宾短棍,它和中国的以前的棍术、单手棍术、双手棍术、或者双手鞭,其实很相似,菲律宾教练也说在反清复明的时候,有南少林的僧人远渡重洋,逃到菲律宾,我结识的教练说他是把中国的武术还给中国,而不是到中国教武术。这是一种博大的武者的心,我学习的是这种东西。大家只是戴上头盔、牙套,互相尊敬的轻实战。如果把这事儿想得很重,只看输赢,是很单纯的表现,应该用成熟的眼睛看待武术。

  法制晚报·看法新闻:你有没有体验徐晓冬练习的综合格斗?对综合格斗的实战性你觉得如何?

  雷雷:综合格斗是很激烈的运动项目,国内的选手一般都是25岁以内。那个不是我这个年纪的人可以参与的。而且据我了解徐晓东也不是综合格斗的专业选手。超薄的拳套是保护手的,不是被击打的脑袋。随时会可能脑震荡。绞杀的窒息造成的大脑缺血,都不是身体恢复能力下滑的中年人可以参与的。

  法制晚报·看法新闻:有赛事邀请您上擂台?有猜测出场费10万元。

  雷雷:这个我不知道,我没接受到这样的通知。

  法制晚报·看法新闻:此前在电视节目中的雀不飞、内功破西瓜,有爆料说是虚假的夸张。

  雷雷:首先,那是央视的节目,我们作为民间武者配合导演,会做一些他必要视频里拍摄的东西。但是你可以把拍西瓜的视频放慢,定格到西瓜切开那个状态,你会看到西瓜被掰裂开,这个是可以看出来的。雀不飞没有任何绑绳的事情,央视素材库里有很多我们当时拍摄的内容。所谓的内部爆料人会爆料自己单位的内容吗?我们的拍摄内容会在素材库保存,我们能证明自己所做的事情,徐晓冬是没有证据的诽谤,现在在网上造谣一个人太容易了,这个后续我们会保留法律追究的权利。

 

责任编辑:霍宇昂

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 程序员之死:比老实更致命的是什么
  • 外卖小哥炒菜:自带网红特效的“跨界”
  • 大英博物馆展:元青花盘的前世今生
  • 秦观:雨打梨花,落下一片孤寂
  • 14分钟看这部电影,剩下的时间都在哭
  • 如何有效防范网络骗婚?
  • 这里只1辆出租车,却被评最值得旅行地
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0